DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Arrais, Paulo Sérgio Dourado-
dc.contributor.author: Melo, José Romério Rabêlo-
dc.date.issued: 2022-02-22-
dc.identifier.citation: MELO, José Romério Rabêlo. Farmacovigilância no Brasil: descrição e fatores associados à subnotificação e aos desfechos graves dos eventos adversos a medicamentos. 2022. 455 f. Tese (Doutorado em Ciências Farmacêuticas) - Faculdade de Farmácia, Odontologia e Enfermagem, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2022. Disponível em: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/64116. Acesso em: 22 fev. 2022.
dc.description.abstract: Adverse Drug Events (ADE) are a public health problem, with high rates of morbidity and mortality and impacts on health systems costs. Voluntary reporting in passive surveillance systems is the most used strategy to identify ADE. However, underreporting represents a challenge in preventing these events. This thesis describes the profile of notification and participants in the National Pharmacovigilance System (SINAF) and analyzes the factors associated with underreporting, severity and deaths in patients with ADE. To achieve the proposed objectives, data from the Notivisa, VigiMed, hospital admission System (SIH) and Mortality Information System (SIM) systems were used - and data from the Knowledge, Attitudes, and Practices survey (KAP) in Pharmacovigilance with the Brazilian health professionals. A systematic review of the literature of articles with ICD-10 ADE triggering codes was carried out, in which the most used were identified and a list of the most concordant among the articles reviewed was created. The ICDs on this list were identified in the SIH and SIM data. Statistical analyzes included: i) use of relative frequencies and estimation of 95%CI; chi-square, Fisher's exact, t and Mann-Whitney tests; iii) multivariable methods using non-conditional multivariable logistic regression, estimating the raw and adjusted odd ratios (OR). Analyzes were performed using software Stata version 10, and the open-source software R. The results of this thesis are presented in six articles. In summary, the results indicated that health professionals in general have a low level of KAP (56.6%), while the proportion of professionals who underreported ADE was 67.5%. The ADE notification rate in Notivisa was 40.8 per million inhabitants. Based on the SIH and SIM records, the drugs that most caused ADE, proportionally, were those that act on the nervous system, antineoplastic, and immunomodulators. The proportion of patients with ADE during hospitalization was 0.53%, and the risk of death among them during hospitalization is 1.8%. With respect to ADE reports among patients with Covid-19, chloroquine (OR = 5.4) and hydroxychloroquine (OR = 2.1) were the only drugs associated with severe ADR. The results contribute to the debate to overcome the main limitations of SINAF, such as underreporting and low rates of KAP from health professionals; and assists in the search for coping strategies with, such as using active methods of ADE, focus on continuing education in pharmacovigilance for health professionals and promoting the culture of ADE notification in Brazil.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Farmacovigilância
dc.subject: Covid-19
dc.subject: Segurança do Paciente
dc.subject: Classificação Internacional de Doenças
dc.title: Farmacovigilância no Brasil: descrição e fatores associados à subnotificação e aos desfechos graves dos eventos adversos a medicamentos
dc.type: Tese
dc.contributor.co-advisor: Duarte, Elisabeth Carmen-
dc.description.abstract-ptbr: Os Eventos Adversos a Medicamentos (EAM) são um problema de saúde pública, com altas taxas de morbimortalidade e impactos nos custos dos sistemas de saúde. A notificação voluntária em sistemas de vigilância passiva é a estratégia mais utilizadas para a identificar EAM. Todavia, a subnotificação, representa um desafio na prevenção desses eventos. Essa tese descreve o perfil da notificação e dos participantes do Sistema Nacional de Farmacovigilância (SINAF), e analisa os fatores associados à subnotificação, à gravidade e aos óbitos em pacientes com EAM. Para atingir os objetivos propostos, foram utilizados dados dos sistemas Notivisa, VigiMed, da internação hospitalar (SIH) e do Sistema de Informação sobre Mortalidade (SIM) - e os dados do inquérito de conhecimentos, práticas e atitudes (CAP) em Farmacovigilância com os profissionais de saúde brasileiros. Foi realizada uma revisão sistemática da literatura de artigos com códigos CID-10 rastreadores de EAM, identificados os mais usados e elaborada uma lista com os mais concordantes entre os artigos revisados. Os CID dessa lista, foram identificados nos dados do SIH e do SIM. As análises estatísticas incluíram: i) uso de frequências relativas e estimação de IC95%; testes qui- quadrado, exato de Fisher, o teste t e de Mann-Whitney; iii) métodos multivariáveis com uso de regressão logística multivariável não condicional, estimando as razões de chances (OR) brutas e ajustadas. As análises foram feitas com o software Stata, versão 10 e o software livre R. Os resultados desta tese são apresentados em seis artigos. Em síntese, os resultados indicaram: os profissionais de saúde em geral têm um baixo nível de CAP (56,6%). A proporção de profissionais subnotificantes de EAM foi de 67,5%. A taxa de notificação de EAM no Notivisa foi de 40,8/1 milhão de habitantes. No SIH e SIM, os fármacos que mais causaram EAM, proporcionalmente, foram os que agem no sistema nervoso, os antineoplásicos e imunomoduladores. A proporção de pacientes com EAM nas internações foi de 0,53% e o risco de morte entre eles, durante a internação, foi de 1,8%. Entre os pacientes com Covid-19, a Cloroquina (OR=5,4) e a Hidroxicloroquina (OR=2,1) foram os únicos medicamentos associados a evento grave. Os resultados colaboram com o debate para superar as principais limitações do SINAF, tais como a subnotificação e o baixo CAP dos profissionais de saúde; e auxilia na busca de estratégias para o seu enfrentamento, como a utilização de métodos ativos de rastreamentos de EAM, o foco na educação permanente dos profissionais de saúde e promovendo a cultura da notificação de EAM no Brasil.