http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/64114
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Fundarò, Mário | - |
dc.contributor.author | Oliveira, Vanessa Duarte de | - |
dc.date.issued | 2022 | - |
dc.identifier.citation | OLIVEIRA, V.D. Novo Campus Tecnológico e Universitário da UFC em Maracanaú (CATU-UFC): para uma universidade aberta ao futuro: os desafios arquitetônicos de sustentabilidade social, econômica e ambiental da universidade em época de crise. 2022. 138 f. Monografia (Graduação em Arquitetura e Urbanismo) - Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2022. | pt_BR |
dc.description.abstract | This work sought to understand the university and all the complexity that surrounds it, studying from its origins to the present day, taking into account different aspects such as public investments in education, different teaching modalities, the COVID-19 pandemic, new technologies, scientific innovation , sustainability and energy efficiency. At a time of economic crisis in the country and in the world, it was understood that the public university needs to be efficient and economical to cost less to the public coffers, and on the other hand, the university still needs financial autonomy to invest in itself, be it in its facilities, in the faculty, in research or any other sectors that it deems essential. For this reason, this TCC proposes a new university campus for the Federal University of Cear´a in the city of Maracana´u integrated into the technology park, within the industrial context, providing a high chance of producing its own income through partnerships with the private and industrial sector. An online survey was carried out with professors and students of UFC in order to collect information about their experiences within the university. In addition, a visit to the project implementation site was carried out to understand the local reality and simulate the subway route that a campus user will take when traveling to the rectory. All the study and data collection carried out provided the basis for the architectural project, creating the new university campus and university teaching infrastructure linked to the faculties and departments of the science center and the technology center, the so-called CATUUFC. This project is a response to the real needs of the academic community, as well as a big step towards the future and permanence of the public university in the country | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Educação | pt_BR |
dc.subject | Sustentabilidade | pt_BR |
dc.subject | Universidade Pública | pt_BR |
dc.subject | Parque Tecnológico | pt_BR |
dc.subject | CATU-UFC | pt_BR |
dc.title | Novo Campus Tecnológico e Universitário da UFC em Maracanaú (CATU-UFC): para uma universidade aberta ao futuro: os desafios arquitetônicos de sustentabilidade social, econômica e ambiental da universidade em época de crise | pt_BR |
dc.type | TCC | pt_BR |
dc.description.abstract-ptbr | Este trabalho buscou compreender a universidade e toda complexidade que a envolve, estudando desde sua origem até os dias atuais, levando em conta diferentes aspectos como investimentos públicos em educação, diferentes modalidades de ensino, a pandemia do COVID-19, novas tecnologias, inovação científica, sustentabilidade e eficiência energética. Em um momento de crise econômica no país e no mundo, compreendeu-se que a universidade pública precisa ser eficiente e econômica para custar menos aos cofres públicos, e por outro lado, a universidade ainda precisa de autonomia financeira para investir em si mesma, seja nas suas instalação, no corpo docente, em pesquisa ou quaisquer outros setores que julgue imprescindíveis. Por esse motivo, esse TCC vem propor um novo campus universitário para a Universidade Federal do Ceará na cidade de Maracanaú integrado ao parque tecnológico, dentro do contexto industrial, proporcionando uma alta chance de produção de renda própria através de parcerias com o setor privado e industrial. Foi realizada uma pesquisa online com docentes e discentes da UFC com o objetivo de coletar informações sobre suas experiências dentro da universidade. Além disso foi realizada visita ao local de implantação do projeto para compreender a realidade local e simular o percurso de metrô que um usuário do campus irá fazer ao se deslocar até a reitoria. Todo o estudo e levantamento de dados realizados deram base para o projeto arquitetônico, criando o novo campus universitário e infraestrutura de ensino universitário ligadas ás faculdades e departamentos do centro de ciências e do centro de tecnologia, o chamado CATU-UFC. Este projeto ´e uma resposta para as necessidades reais da comunidade acadêmica, além de um grande passo para o futuro e permanência da universidade pública no país. | pt_BR |