http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/64113| Type: | Dissertação |
| Title: | Representação feminina na Câmara de Vereadores de Fortaleza |
| Authors: | Rios, Genílria de Almeida |
| Advisor: | Gonçalves, Danyelle Nilin |
| Keywords: | Trajetórias;Gênero;Habitus;Recursos eleitorais;Bases eleitorais |
| Issue Date: | 2014 |
| Citation: | RIOS, Genílria de Almeida. Representação feminina na Câmara de Vereadores de Fortaleza. Orientadora: Danyelle Nilin Gonçalves. 2014. 162 f. Dissertação (Mestrado em Sociologia) - Programa de Pós-Graduação em Sociologia, Centro de Humanidades, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2014. |
| Abstract in Brazilian Portuguese: | Esta dissertação analisa a participação feminina na Câmara Municipal de Fortaleza entre os anos de 1989 e 2012 para compreender como as mulheres constroem suas trajetórias políticas até chegar ao parlamento; que elementos vão interferir na ação política das mulheres nessa instância de poder; e que demandas são defendidas no exercício do mandato. A análise dos dados coletados sobre as origens sociais e trajetórias políticas e produção legislativa das parlamentares, enriquecida pelas entrevistas semiestruturadas, apontou para a existência de diferenças significativas entre as parlamentares estudadas, no tocante à construção de seus capitais políticos, na priorização de áreas de atuação e no atendimento aos anseios das bases eleitorais. Observou-se que mais da metade da produção de leis não remete diretamente às questões sociais, em parte devido à especificidade das atribuições deste poder, que limita à legislação aos temas de interesse local. A maioria das mulheres procurou aprovar leis para as categorias sociais tidas como vulneráveis, tais como as crianças, os jovens, os idosos, os portadores de deficiência, os homossexuais e as próprias mulheres. A partir da identificação dos anseios desse público, apresentaram propostas principalmente ligadas às áreas da saúde, educação, assistência social e meio ambiente, constituindo assim uma atuação voltada para a política dos cuidados, que remete aos papéis tradicionalmente delegados às mulheres no âmbito privado. No entanto, o trabalho desenvolvido na Câmara demonstra uma mudança de perspectiva dos papéis das mulheres no legislativo, na medida em que há um duplo direcionamento no desempenho das atividades parlamentares, ligados a área social, mas também aos temas e postos de maior prestígio como a ocupação Mesa Diretora e das principais comissões técnicas da instituição, bem como o interesse em legislar sobre temas ligados à administração pública e à economia local, que tradicionalmente estão associadas ao domínio masculino. |
| Abstract: | This work analyzes women’s political participation at the Municipal Council of Fortaleza, Brazil, from 1989 to 2012 with the aim to understand how women build their political trajectories towards parliament, considering the elements that interfere in the political action of these women in power and the motions they propose throughout their terms. Based on data regarding their social origins and political trajectories, parliament members’ legislative production, and occupation of positions of power inside the Municipal Council, together with semi-structured interviews, it was possible to identify the existence of meaningful differences among the female parliament members studied. Their political capitals, the prioritized areas of action and the way they endorse demands coming from their electoral base. Results obtained demonstrate that over half of motions produced does not refer directly to social questions, which is partly due to the specific attributions of such a position and its legislative limits over themes of local interest. The majority of female politicians sought to approve legislation for social categories deemed vulnerable, such as children, youth, the elderly, the disabled, homosexuals and women as well. Upon identifying this public’s demands, they presented proposals mainly related to the areas of health, education, social care and the environment, making up a politics of care, which refers the roles traditionally given to women in the private sphere. However, the research carried out inside the Council demonstrates a shift in perspective considering the roles of women in the legislative. There is a double guiding principle regarding parliamentary activities: related to the social area, but also to discussions and positions of greater prestige, such as the occupation of Directing Table and the main technical commissions of the Council, as well as the interest to legislate on themes related to public administration and local economy, which are traditionally associated with predominance of men. |
| URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/64113 |