http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/64093| Tipo: | TCC |
| Título: | Sintomas urinários e gravidade da incontinência urinária de mulheres encaminhadas à fisioterapia |
| Autor(es): | Andrade, Ana Letícia Alves |
| Orientador: | Figueiredo, Vilena Barros de |
| Palavras-chave: | Incontinência Urinária;Distúrbios do Assoalho Pélvico;Fisioterapia |
| Data do documento: | 21-Jan-2022 |
| Citação: | ANDRADE, A. L. A. Sintomas urinários e gravidade da incontinência urinária de mulheres encaminhadas à fisioterapia. 2022. Monografia (Graduação em Fisioterapia) - Faculdade de Medicina, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2022. Disponível em: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/64093. Acesso em: 22 fev. 2022. |
| Resumo: | A Incontinência Urinária (IU) é uma condição caracterizada pela perda involuntária de urina. A IU é um problema de saúde pública, tem impacto mundial, está associada a pior qualidade de vida, pior saúde mental, menor produtividade e tem impacto no funcionamento social, sendo cerca de três vezes mais reportada em mulheres. Mulheres com IU reportam crenças negativas e desinformação sobre a condição. A investigação dos sintomas urinários e sua associação com a gravidade é fundamental para a elaboração de planos de tratamento e desenvolvimento de materiais de educação em saúde. O objetivo deste estudo foi avaliar associações entre os sintomas urinários e a gravidade da IU e a associação entre duas medidas de gravidade de mulheres encaminhadas à Fisioterapia em uma Maternidade-Escola. Trata-se de um estudo quantitativo, observacional e transversal, a partir da observação de prontuários de forma retrospectiva. A amostra foi composta por mulheres assistidas pelo Serviço Ambulatorial de Fisioterapia Pélvica da Maternidade Escola Assis Chateaubriand. Foram coletados dados sociodemográficos, histórico uroginecológico, obstétrico, medida de gravidade do King’s Health Questionnaire (KHQ) e o Índice de Severidade da Incontinência (ISI) de mulheres com 18 anos ou mais e que apresentaram queixa principal de IU. Os dados foram armazenados e analisados pelo software Jamovi 1.2.25 e com alfa de significância menor que 0,05. Foi realizada análise descritiva para variáveis contínuas, frequências e porcentagens para variáveis categóricas. Teste Mann-Whitney ou Kruskal-Wallis para variáveis contínuas e Teste exato de Fisher para variáveis categóricas. Participaram do estudo 400 mulheres com média de idade de 55 anos (±12,2), sendo a IUM o diagnóstico mais prevalente (44,5%). Houve diferença significativa para a associação de presença de sintomas urinários na gravidade da IU, e associação positiva entre as medidas de gravidades estudadas. Concluímos que existe associação entre sintomas urinários e a gravidade da IU em mulheres encaminhadas à Fisioterapia em uma Maternidade-Escola. |
| Abstract: | Urinary Incontinence (UI) is a condition characterized by the involuntary loss of urine. UI is a public health problem, has a worldwide impact, is associated with worse quality of life, worse mental health, lower productivity and has an impact on social functioning, being about three times more reported in women. Women with UI report negative beliefs and misinformation about the condition. The investigation of urinary symptoms and their association with severity is essential for the elaboration of treatment plans and the development of health education materials. The aim of this study was to evaluate associations between urinary symptoms and the severity of UI and the association between two measures of severity of women referred to Physical Therapy in a Maternity-School. This is a quantitative, observational and crosssectional study, based on the observation of medical records in a retrospective manner. The sample consisted of women assisted by the Pelvic Physiotherapy Outpatient Service of the Maternity School Assis Chateaubriand. Sociodemographic, urogynecological and obstetrical history, King's Health Questionnaire (KHQ) severity measure and Incontinence Severity Index (ISI) were collected from women aged 18 years and over who had a chief complaint of UI. Data were stored and analyzed by the Jamovi 1.2.25 software and with an alpha of significance lower than 0.05. Descriptive analysis was performed for continuous variables, frequencies and percentages for categorical variables. Mann-Whitney or Kruskal-Wallis test for continuous variables and Fisher's exact test for categorical variables. The study included 400 women with a mean age of 55 years (±12.2), with MUI being the most prevalent diagnosis (44.5%). There was a significant difference for the association between the presence of urinary symptoms and the severity of UI, and a positive association between the measures of severity studied. We conclude that there is an association between urinary symptoms and the severity of UI in women referred to Physical Therapy in a Maternity School. |
| URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/64093 |