http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/64092Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | Lima, Pedro Olavo de Paula | - |
| dc.contributor.author | Almeida, Wiclaff Ferreira de | - |
| dc.date.issued | 2022-01-21 | - |
| dc.identifier.citation | ALMEIDA, W, F. Adesão à Prática Baseada em Evidências por fisioterapeutas brasileiros na condução do tratamento da osteoartrite de joelho: um estudo transversal. 2022. Monografia (Graduação em Fisioterapia) - Faculdade de Medicina, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2022. Disponível em: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/64092. Acesso em: 22 fev. 2022. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Introduction: Knee osteoarthritis (KOA) is a health condition characterized by its chronicity, progressiveness and slow evolution, impacting on quality of life, functionality and pain. A few studies have investigated the profile of the physical therapist who sees this patient, and there are still no studies on the adherence to evidence-based practice (EBP) by Brazilian physical therapists in the management of KOA treatment. Objective: Adherence to evidence-based practice by brazilian physical therapists in the management of KOA. Methodology: This is a cross-sectional study. Physical therapists were invited to answer an electronic form through a cover letter and by an infographic available on social media. Adherence was checked based on four clinical practice guidelines, those who followed at least 50% of the guidelines were considered adherent. Results: 605 physical therapists completed the survey. Only nine physiotherapists (1.5%) perform all six guideline recommendations, however, 515 (85.1%) adhere to at least half of the recommendations. Only one physiotherapist (0.2%) performs all seven interventions not recommended by the guidelines, and only 40 (6.6%) do not perform any of the interventions not recommended. Conclusion: Most Brazilian physical therapists are following at least half of the recommendations; however they are still using secondary therapies that do not have sufficient evidence to justify their practice. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.subject | Osteoartrite de Joelho | pt_BR |
| dc.subject | Fisioterapeutas | pt_BR |
| dc.subject | Guia de Prática Clínica | pt_BR |
| dc.title | Adesão à Prática Baseada em Evidências por fisioterapeutas brasileiros na condução do tratamento da osteoartrite de joelho: um estudo transversal | pt_BR |
| dc.type | TCC | pt_BR |
| dc.contributor.co-advisor | Almeida, Gabriel Peixoto Leão | - |
| dc.description.abstract-ptbr | Introdução: A osteoartrite de joelho (OAJ) é uma condição de saúde caracterizada por sua cronicidade, progressividade e evolução lenta, impactando na qualidade de vida, funcionalidade e dor. Poucos estudos investigaram o perfil do fisioterapeuta que atende esse paciente, e ainda não existem estudos sobre a adesão da prática baseada em evidências (PBE) por fisioterapeutas brasileiros na condução do tratamento da OAJ. Objetivo: identificar a adesão à prática baseada em evidências por fisioterapeutas brasileiros na condução do tratamento da OAJ. Metodologia: Trata-se de um estudo transversal. Os fisioterapeutas foram convidados a responder um formulário eletrônico através de uma carta de apresentação e por um infográfico disponibilizado nas redes sociais. A aderência foi verificada com base em quatro diretrizes de prática clínica, foram considerados aderentes aqueles que seguissem pelo menos 50% das diretrizes. Resultados: 605 fisioterapeutas completaram a pesquisa. Apenas nove fisioterapeutas (1,5%) realizam as seis recomendações das diretrizes, entretanto 515 (85,1 %) aderem a pelo menos metade das recomendações. Apenas um fisioterapeuta (0,2%) realiza todas as sete intervenções não recomendadas pelas diretrizes e unicamente 40 (6,6%) não realizam nenhuma das intervenções não recomendadas. Conclusão: A maioria dos fisioterapeutas brasileiros estão seguindo pelo menos metade das recomendações, no entanto ainda estão utilizando também de terapias secundárias que não tem evidências suficientes para justificar sua prática. | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | FISIOTERAPIA - Monografias | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| 2022_tcc_wfalmeida.pdf | 681,22 kB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.