http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/64091
Tipo: | TCC |
Título: | Explorando a adesão a exercícios domiciliares, autoeficácia para dor crônica e sintomas depressivos em idosos com dor lombar crônica |
Autor(es): | Pitombeira, Maria Helena da Silva |
Orientador: | Moraleida, Fabianna Resende de Jesus |
Palavras-chave: | Autoeficácia;Depressão;Idosos;Dor Lombar;Atenção Primária à Saúde |
Data do documento: | 21-Jan-2022 |
Citação: | PITOMBEIRA, M. H. S. Explorando a adesão a exercícios domiciliares, autoeficácia para dor crônica e sintomas depressivos em idosos com dor lombar crônica. 2022. Monografia (Graduação em Fisioterapia) - Faculdade de Medicina, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2022. Disponível em: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/64091. Acesso em: 22 fev. 2022. |
Resumo: | Introdução: a dor lombar crônica (DLC) é uma condição prevalente em idosos. Exercícios terapêuticos vêm sendo recomendados para o tratamento da DLC, porém existe dificuldade de adesão a eles entre os idosos. Existem poucos estudos que observam a adesão ao exercício em idosos com DLC e fatores relacionados a ela. Objetivo: investigar o comportamento de adesão aos exercícios domiciliares, assim como caracterizar a autoeficácia para dor crônica e sintomas depressivos em idosos com dor lombar crônica que aderiram, e que não aderiram a este programa de exercícios. Métodos: análise secundária por meio de um estudo observacional transversal do estudo de viabilidade “Integração de programa de atividade física e tecnologia móvel para redução da dor e incapacidade em idosos com dor lombar crônica". A amostra foi composta por idosos com idade igual ou superior a 60 anos, de ambos os sexos, com dor lombar há 3 meses ou mais, pontuação superior a 3 no START Back Screening Tool (SBST) e que participaram do grupo intervenção por meio de exercícios. Foram coletados dados de adesão ao exercício por meio da Escala de Avaliação da Adesão ao Exercício (EARS), de autoeficácia através da Escala de Autoeficácia para Dor Crônica (AED) e de sintomas depressivos com a Escala de Depressão do Centro de Estudos Epidemiológicos. Adicionalmente, a amostra foi caracterizada por dados sociodemográficos e variáveis em saúde como intensidade de dor nas costas e nas pernas. Resultado: Ao total, 20 idosos participaram do estudo. Destes, 75% demonstraram adesão satisfatória aos exercícios domiciliares, com média de 19.1 (± 4.93) em 24 pontos. Os facilitadores mais frequentes à adesão foram a autoconfiança para executar os exercícios e o desejo de melhorar o estado de saúde, enquanto a barreira mais prevalente foi o surgimento da dor durante o exercício. Nesta amostra, a autoeficácia para dor crônica apresentou níveis moderados e a presença de sintomas depressivos obteve uma prevalência superior a 80%, tanto em idosos que aderiram, quanto os que não aderiram aos exercícios domiciliares. Conclusão: A maioria dos participantes apresentou comportamento de adesão satisfatório. A identificação de barreiras e facilitadores no estudo permite que estratégias mais eficazes de manutenção e melhora da adesão possam ser desenvolvidas para idosos com DLC. Os valores de autoeficácia e presença de sintomas depressivos foram próximos nos grupos aderentes e não aderentes. Estudos futuros são necessários para avaliar a associação entre a adesão ao exercício, autoeficácia para dor crônica e presença de sintomas depressivos. |
Abstract: | Background: Chronic low back pain (CLBP) is a prevalent condition in the elderly. Therapeutic exercises have been recommended for the treatment of CLBP, but adherence to them is difficult among the elderly. There are few studies that observe exercise adherence in elderly people with CLD and factors related to it. Objective: to investigate the behavior of adherence to home exercises, as well as to characterize the self-efficacy for chronic pain and depressive symptoms in elderly people with chronic low back pain who adhered, and who did not adhere to this exercise program. Methods: secondary analysis through a cross-sectional observational study of the feasibility study "Integration of a physical activity program and mobile technology to reduce pain and disability in elderly people with chronic low back pain". aged 60 years, of both sexes, with low back pain for 3 months or more, a score greater than 3 on the START Back Screening Tool (SBST) and who participated in the exercise intervention group. the Exercise Adherence Assessment Scale (EARS), self-efficacy through the Self-Efficacy Scale for Chronic Pain (AED) and depressive symptoms with the Depression Scale of the Center for Epidemiological Studies. In addition, the sample was characterized by sociodemographic and health variables such as back and leg pain intensity. Result: In total, 20 elderly people participated in the study. Of these, 75% demonstrated satisfactory adherence to home exercises, with a mean of 19.1 (± 4.93) in 24 points. The most frequent facilitators of adherence were self-confidence to perform the exercises and the desire to improve health status, while the most prevalent barrier was the onset of pain during exercise. In this sample, self-efficacy for chronic pain showed moderate levels and the presence of depressive symptoms had a prevalence above 80%, both in elderly people who adhered to, as well as those who did not, to home exercises. Conclusion: Most participants showed satisfactory adherence behavior. The identification of barriers and facilitators in the study allows that more effective strategies for maintaining and improving adherence can be developed for elderly people with CLD. The values of self-efficacy and presence of depressive symptoms were similar in the adherent and non-adherent groups. Future studies are needed to assess the association between exercise adherence, self-efficacy for chronic pain and the presence of depressive symptoms. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/64091 |