http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/64087Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Mont’Alverne, Daniela Gardano Bucharles | - |
| dc.contributor.author | Reis, Harina Mara da Silva | - |
| dc.date.issued | 2022-01-21 | - |
| dc.identifier.citation | REIS, H. M. S. Elaboração de uma cartilha para hipertensos da zona rural do estado do Ceará. 2022. Monografia (Graduação em Fisioterapia) - Faculdade de Medicina, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2022. Disponível em http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/64087. Acesso em: 22 fev. 2022. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Systemic Arterial Hypertension is a systemic condition that is related to the risk of cardiovascular diseases. Diseases of the circulatory system are the chronic non-communicable diseases with the highest mortality rate in Ceará, especially in the interior of the state, whose population has a deficit in health care related to factors such as low education and unhealthy lifestyle habits. Health technologies are simple and effective in promoting self-care. The objective of this work is to develop a health technology aimed at the population diagnosed with Systemic Arterial Hypertension in the rural area of the State of Ceará. A methodological study of the development type was carried out in three stages: delimitation of the theme, bibliographic survey on the management and risk factors of SAH and exercises for the control of SAH; and construction of educational material. A 16-page booklet was produced, consisting of health education and exercise prescription, elaborated through language guidelines, illustrations and layouts aimed at the effective transfer of the content. Health technology is a means of helping the population with arterial hypertension in rural areas. The material needs to go through the validation process so that it can be used by health professionals. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.subject | Hipertensão | pt_BR |
| dc.subject | Educação em Saúde | pt_BR |
| dc.subject | Exercício Físico | pt_BR |
| dc.title | Elaboração de uma cartilha para hipertensos da zona rural do estado do Ceará | pt_BR |
| dc.type | TCC | pt_BR |
| dc.description.abstract-ptbr | A Hipertensão Arterial Sistêmica é uma condição sistêmica que está relacionada com o risco de doenças cardiovasculares. As doenças do aparelho circulatório são as doenças crônicas não-transmissíveis com maior taxa de mortalidade no Ceará, principalmente no interior do Estado, cuja população apresenta um déficit no cuidado à saúde relacionado a fatores como baixa escolaridade e hábitos de vida não saudáveis. As tecnologias em saúde são simples e eficazes na promoção do autocuidado. O trabalho tem como objetivo elaborar uma tecnologia em saúde voltada para o população com diagnóstico de Hipertensão Arterial Sistêmica da zona rural do Estado do Ceará. Foi realizado um estudo metodológico do tipo desenvolvimento realizado em três etapas: delimitação do tema, levantamento bibliográfico sobre do manejo e fatores de risco da HAS e exercícios para o controle da HAS; e construção do material educativo. Foi produzida uma cartilha com 16 páginas composta por educação em saúde e prescrição de exercícios, elaborada através de orientações de linguagem, ilustrações e layouts direcionados para o repasse efetivo do conteúdo. A tecnologia em saúde é um meio de auxílio no cuidado da população com hipertensão arterial na zona rural. O material necessita passar pelo processo de validação para que seja possível sua utilização pelos profissionais de saúde. | pt_BR |