http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/64083
Tipo: | Tese |
Título: | A influência dos esquemas iniciais desadaptativos e da desregulação emocional nos comportamentos antissociais de adolescentes |
Título em inglês: | The influence of early maladaptive schemas and emotional dysregulation on the antisocial behavior of adolescents |
Autor(es): | Sousa, Emanuela Maria Possidônio de |
Orientador: | Santos, Walberto Silva dos |
Palavras-chave: | Esquemas Iniciais Desadaptativos;Desregulação emocional;Comportamentos antissociais;Adolescentes;Early Maladaptive Schemas;Emotional dysregulation;Antisocial behaviors;Adolescents |
Data do documento: | 2021 |
Citação: | SOUSA, Emanuela Maria Possidônio de. A influência dos esquemas iniciais desadaptativos e da desregulação emocional nos comportamentos antissociais de adolescentes. Orientador: Walberto Silva dos Santos. 2021. 147 f. Tese (Doutorado em Psicologia) - Programa de Pós-graduação em Psicologia, Centro de Humanidades, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2021. |
Resumo: | Nesta tese, analisou-se a influência dos Esquemas Iniciais Desadaptativos e da desregulação emocional nos comportamentos antissociais de adolescentes cearenses. Os Esquemas Iniciais Desadaptativos (EIDs) são construtos apresentados pela Terapia do Esquema que representam estruturas cognitivas construídas na infância a partir da interação com os pais/familiares/cuidadores, da não satisfação de necessidades emocionais básicas e da exposição às experiências traumáticas. A desregulação emocional ou dificuldades na regulação emocional, por sua vez, contemplam deficits na consciência e na compreensão emocional, na aceitação das emoções, na habilidade de controlar comportamentos impulsivos diante de emoções negativas e na capacidade de usar estratégias de regulação emocional flexíveis e coerentes com objetivos pessoais e demandas situacionais. No que tange aos comportamentos antissociais, consideram-se aqueles que vão de encontro às regras e às normas estabelecidas em um contexto cultural específico, compreendidos como padrões comportamentais que prejudicam a adaptação e o funcionamento social dos indivíduos. Para alcançar os objetivos desta pesquisa, contou-se com a participação de 119 adolescentes, com idades entre 12 e 17 anos (M = 14,85; DP = 1,44), a maioria do sexo feminino (55,9%), residentes em Fortaleza (71,4%). A amostra foi de conveniência (não probabilística). As(os) participantes responderam a um questionário composto pelos seguintes instrumentos: Questionário de Esquemas para Adolescentes; Escala de Dificuldade na Regulação Emocional; Escala de Comportamentos Antissociais e Questionário sociodemográfico. A coleta de dados ocorreu de forma presencial, mediante o agendamento prévio com os responsáveis pelos(as) adolescentes. As análises dos dados foram conduzidas por meio do SPSS 21, no qual se efetuaram estatísticas descritivas, testes Qui-quadrado, testes t para amostras independentes e emparelhadas, correlações de Pearson e regressão linear simples e múltipla. Os resultados obtidos apontaram a confirmação das hipóteses 1, 2 e 4. Em síntese, verificaram-se correlações significativas entre os construtos centrais (domínios esquemáticos, desregulação emocional e comportamentos antissociais); em termos das análises de regressão linear múltipla, os resultados refutaram a hipótese 3, cujo conteúdo indicava o impacto significativo dos cinco domínios esquemáticos nos comportamentos antissociais. No que tange às dificuldades na regulação emocional, demonstrou-se que se configuram como antecedentes para os comportamentos antissociais (variável critério). Reconhece-se a relevância da presente pesquisa, visto que a adolescência se apresenta como uma etapa do desenvolvimento importante na construção de esquemas desadaptativos, nas dificuldades na regulação emocional e nos comportamentos antissociais. Considerando algumas limitações, sugere-se a realização de estudos futuros que contemplem novas coletas de dados a fim de ampliar as análises de dados e considerar outros instrumentos que mensurem, por exemplo, as experiências com figuras parentais e os modos esquemáticos que representam as estratégias de enfrentamento. |
Abstract: | This doctoral thesis analyzed the influence of early maladaptive schemas and emotional dysregulation on adolescents’ antisocial behavior from Ceará. Early Maladaptive Schemas are constructs presented by Schema Therapy that represent cognitive structures developed during the childhood based on the interaction with parents/relatives/caregivers, non-satisfaction of basic emotional needs and exposure to traumatic experiences. Emotional dysregulation, or difficulties in emotional regulation, includes deficits in emotional awareness and understanding, in the acceptance of emotions, in the ability to control impulsive behavior in face of negative emotion and in the ability to use flexible emotional regulation strategies coherent with personal goals and situational demands. Regarding antisocial behaviors, those that go against the rules and norms in a specific cultural context, they are understood as behavioral patterns that affect the adaptation and social functioning of individuals. The non-probabilistic sample was composed by 119 adolescents, aged between 12 and 17 years old (M = 14.85; SD = 1.44), female (55.9%), residents in Fortaleza (71.4%). The participants completed a questionnaire including of the following instruments: Schema Questionnaire for Adolescents, Difficulties in Emotion Regulation Scale, Antisocial Behavior Scale, and a sociodemographic questionnaire. Data collection took place in person, through prior appointment with those responsible for the adolescents. Descriptive statistics, Chi-square tests, t tests for independent and paired samples, Pearson correlations, simple and multiple linear regression were performed using SPSS 21. The results confirmed the hypotheses 1, 2 and 4. In summary, there were significant correlations between the central constructs (schematic domains, emotional dysregulation, and antisocial behaviors); in terms of multiple linear regression, the results refuted hypothesis 3, indicating no significant impact of the five schematic domains on antisocial behaviors. Regarding difficulties in emotional regulation, it was shown that they are configured as antecedents for antisocial behavior (criterion variable). The importance of this research is recognized since adolescence is an important stage of human development in building maladaptive schemas, difficulties in emotional regulation and antisocial behaviors. Considering some limitations, it is suggested to conduct future studies that include new data collection to expand data analysis and consider other instruments to assess, for example, experiences with parental figures and the schema modes that represent coping strategies. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/64083 |