http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/64081
Tipo: | Dissertação |
Título: | Efeito sindêmico no risco para o HIV entre homens que fazem sexo com homens no Brasil |
Autor(es): | Araujo Junior, Antonio José Lima de |
Orientador: | Kerr, Ligia Regina Franco Sansigolo |
Coorientador: | Pinheiro Júnior, Francisco Marto Leal |
Palavras-chave: | Sindemia;HIV;Minorias sexuais e de Gênero |
Data do documento: | 15-Fev-2022 |
Citação: | ARAUJO JUNIOR, A. J. L. Efeito sindêmico no risco para o HIV entre homens que fazem sexo com homens no Brasil. 2022. 50 f. Dissertação (Mestrado em Saúde Pública) – Faculdade de Medicina, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2022. Disponível em: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/64081. Acesso em: 21 fev. 2022. |
Resumo: | Caracterizar o efeito das condições sindêmicas na prevalência de HIV entre homens que fazem sexo com homens no Brasil. Trata-se de um recorte da pesquisa “Estudo de abrangência nacional de comportamentos, atitudes, práticas e prevalência de HIV, Sífilis e Hepatites B e C entre Homens que fazem sexo com homens”. Estudo de corte transversal, desenvolvido entre junho e dezembro de 2016, em 12 municípios brasileiros. A população foi composta por HSH com idade igual ou superior a 18 anos e que residiam, moravam ou estudavam em um dos municípios participantes. Obteve-se uma amostra nacional de 4.176 individuos, seguindo a técnica Respondent Driven Sampling (RDS). Para a classificação das sindemia, foram considerados os seguintes critérios: a presença de duas ou mais condições de saúde concentradas em um grupo específico; fatores sociais que criam condições para que duas ou mais doenças ou condições de saúde se concentrem em um grupo; a concentração destas condições de saúde resultam em interação adversa das doenças com os elementos biológicos, sociais ou comportamentais. A ferramenta Complex Analysis Survey no StataTR 14.0 foi utilizada com cada cidade tratada como seu próprio estrato para ponderar os resultados finais. Houve maior proporção de resultado reagente para HIV entre HSH na faixa etária maior de 25 anos (31,0%; IC95% 25,6 – 37,0; p <0,001), com identidade sexual entendido/urso/HSH/hétero (23,2%, IC95% 19,0 – 28,1; p <0,001), conhecimento sobre PrEP (28%; IC95% 21,5 – 35,7; p = 0,001), não ter feito testagem para HIV e outras IST (24%; IC95% 18,1 – 31,2; p <0,001). A presença de uma condição de saúde aumenta em 1,9 vezes a chance de infecção pelo vírus (IC95% 1,1 – 3,2; p=0,009) e pode chegar a 84,1 vezes nos casos de 4 condições presentes simultaneamente ( IC95% 7,1 – 99,0%; p <0,001). A sindemia (OR 1,7; IC95% 1,1 – 2,8; p=0,017), faixa etária ≥ 25 anos (OR 3,2; IC95% 2,0 – 5,1; p <0,001), sexo anal desprotegido (OR 2,0; IC95% 1,1 – 3,8; p=0,021), conhecimento sobre PrEP (OR 2,3; IC95% 1,3 – 3,8; p=0,002) e identidade sexual (OR 2,3; IC95% 1,4 – 3,8; p=0,001) apresentaram associação com risco para o resultado positivo para HIV. Há maior risco de infecção pelo HIV entre HSH ao associar sindemia com idade maior de 25 anos; conhecimento sobre PrEP; a prática sexual anal desprotegida receptiva e à identidade sexual como entendido, urso, HSH ou hétero. |
Abstract: | To characterize the effect syndemics conditions on HIV prevalence among men who have sex with men in Brazil. This is an excerpt from the research “National study of behaviors, attitudes, practices and prevalence of HIV, Syphilis and Hepatitis B and C among men who have sex with men”. Cross-sectional study, carried out between June and December 2016, in 12 Brazilian cities. The population consisted of MSM aged 18 years or over and who lived or studied in one of the participating cities. A national sample of 4,176 individuals was obtained, following the Respondent Driven Sampling (RDS) technique. For the classification of syndemics, the following criteria were considered: if there is the presence of two or more diseases or health conditions concentrated in a specific group; social factors that create conditions for two or more diseases or health conditions to be concentrated in a group; the concentration of these health conditions result in an adverse interaction of diseases with biological, social or behavioral elements. The Complex Analysis Survey tool in StataTR 14.0 was used with each city treated as its own stratum to weight the final results. There was a higher proportion of HIV positive results among MSM in the age group over 25 years (31.0%; 95%CI 25.6 – 37.0; p <0.001), with self reported sexual identity as bear/MSM/straight (23.2%, 95%CI 19.0 – 28.1; p <0.001), knowledge about PrEP (28.0%; 95%CI 21.5 – 35.7; p = 0.001), not having been tested for HIV and other STIs (24%; 95%CI 18.1 - 31.2; p<0.001). The presence of a health condition increases the chance of infection by the virus by 1.9 times (95%CI 1.1 – 3.2; p=0.009) and can reach 84.1 times in cases of 4 conditions present simultaneously (95%CI 7.1 – 99.0%; p<0.001). The syndemic (OR 1.7; 95%CI 1.1 – 2.8; p=0.017), age group ≥ 25 years (OR 3.2; 95%CI 2.0 – 5.1; p<0.001), unprotected anal sex (OR 2.0; 95%CI 1.1 – 3.8; p=0.021) knowledge about PrEP (OR 2.3; 95%CI 1.3 – 3.8; p=0.002) and sexual identity (OR 2.3 ; 95%CI 1.4 – 3.8; p=0.001) were associated with risk for HIV-positive results. There is a greater risk of HIV infection among MSM when associating syndemics with age over 25 years; knowledge about PrEP; receptive unprotected anal intercourse and sexual identity as understood, bear, MSM, or straight. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/64081 |