http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/64076
Tipo: | TCC |
Título: | Uma análise das mudanças e desafios de uma economia digitalizada |
Autor(es): | Vasconcelos, Jean Diniz Ferreira |
Orientador: | Chumvichitra, Pichai |
Palavras-chave: | Economia;Moeda;Blockchains (Base de dados) |
Data do documento: | 2020 |
Citação: | VASCONCELOS, J. D. F. Uma análise das mudanças e desafios de uma economia digitalizada. 2020. 87 f. Monografia (Graduação em Ciências Econômicas) - Faculdade de Economia, Administração, Atuária e Contabilidade, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2020. |
Resumo: | Com a ascensão da internet e da economia digital, o mundo vem tentando se adaptar a estas grandes mudanças que chegam constantemente em grande velocidade e precisam ser rapidamente absorvidas pelo mercado. Esta pesquisa utiliza o estudo exploratório de relatórios de diversos Bancos Centrais, revistas, artigos e autores contemporâneos ao redor do mundo como Bordo, Levin e Prasad. Utilizando então desse método para apresentar o fenômeno da digitalização da economia e das transações entre os agentes econômicos e de como as mudanças tecnológicas proporcionam avanços e desafios dentro dessas atividades. Com uma análise abordando aspectos históricos, a partir de uma visão retrospectiva da evolução dos meios digitais e do fenômeno de digitalização econômica, para assim, compreender a realidade atual e especular quanto ao futuro dos meios digitais dentro da sociedade. Para isso será necessário abordar, conceituar e mostrar a importância do fenômeno da digitalização, assim como a da confiança no processo de consolidação dessas mudanças, seguindo posteriormente com a descrição do surgimento e funcionamento dos blockchain, CBDC’s e fintechs no sistema financeiro, assim como também os desafios por trás dessas novas ferramentas. Ao fim a pesquisa define como esse fenômeno digital pode ser um meio importante de políticas econômicas e sociais, que embora acirradas por visões dicotômicas, são a forma mais promissora de realizar mudanças relacionadas ao bem-estar da sociedade |
Abstract: | With the rise of the internet and the digital economy, the world has been trying to adapt to these great changes that are constantly arriving at great speed and need to be quickly absorbed by the market. This research uses the exploratory study of reports from several Central Banks, magazines, articles and contemporary authors around the world such as Bordo, Levin and Prasad. Then using this method to present the phenomenon of digitalization of the economy and transactions between economic agents and how new technological changes provide advances and challenges within these activities. With an analysis addressing historical aspects, from a retrospective view of the evolution of digital media and the phenomenon of economic digitization, in order to understand the current reality and speculate about the future of digital media within society. For that, it will be necessary to address, conceptualize and show the importance of the digitalization phenomenon, as well as that of confidence in the process of consolidating these changes, following later with the description of the emergence and functioning of blockchain, CBDC's and fintechs in the financial system, as well as also the challenges behind these new tools. In the end, the research defines how this digital phenomenon can be an important means of economic and social policies, which, although intensified by dichotomous views, are the most promising way of making changes related to the well-being of society. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/64076 |