http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/64074
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | Lima, Aluísio Ferreira de | - |
dc.contributor.author | Carneiro, Jéssica de Souza | - |
dc.date.issued | 2021 | - |
dc.identifier.citation | CARNEIRO, Jéssica de Souza. Mulheres negras de raiz: experiências racializadas e generificadas no processo da transição capilar. Orientador: Aluísio Ferreira de Lima. 2021. 118 f. Tese (Doutorado em Psicologia) – Programa de Pós-graduação em Psicologia, Centro de Humanidades, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2021. | pt_BR |
dc.description.abstract | This thesis analyzed the re-updating of personal and political expressions of black women who went through the process of hair transitioning, taking as a transversal point the problematization of the categories gender, race and empowerment, present in the narrative of this group. The research proposed to investigate the new agency of the self-narratives in their biographical and political aspects, transversalizing gender and race perspectives, facing their new forms of articulation. It discusses the ways of being and understanding oneself as a "black woman" from the capillary experience and how this relationship derives other issues related to gender and race. In other words, this work intends: 1) to understand in what way the handling of hair in transition is both narrated and operated; 2) to point out how black women operate "empowerment" in their life narratives, highlighting both biographical and political aspects; and 3) to sew knots between the autobiographical-political narratives of black women and their relationship with the categories "gender" and "race". For analysis purposes, the empirical sample was the Facebook group entitled "Curly and Curly Hair - Hair Transition". The group brings together, among other things, people who are in the process of transitioning from straightening chemicals to natural and/or curly hair. For not being reduced to discussions about hair quality and hair handling techniques, but extending it to ethnic debates inherent to AfroBrazilian traits, the group configures itself as a producer of a propitious field to discuss the issues raised. The analysis of the material was carried out from the articulation between Netnography, Critical Discourse Analysis and PhotoNarrative Workshops. As results, the research allowed for the understanding of the subtleties of the racist and sexist structure of society that directly affects racialized women who have submitted throughout their lives to numerous processes of hair straightening as a result of the lack of black references in which they could mirror and celebrate their natural curly hair. In addition, it helped to unveil the political character of the assumption of natural and frizzy threads, as a movement to regain identity and build a hitherto neglected ethnic belonging, throughout the life history of the participants. Finally, through this study, we hope to contribute to the racial and gender discussion, which connects in many ways to the reality of the women participating in this research and those who identify with them, not only in the academic field, but especially within everyday spaces, in order to reflect such discussions by promoting the displacements and inquiries about their relationship with hair. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Gênero | pt_BR |
dc.subject | Raça | pt_BR |
dc.subject | Transição capilar | pt_BR |
dc.subject | Identidade | pt_BR |
dc.subject | Empoderamento | pt_BR |
dc.subject | Psicologia Social | pt_BR |
dc.title | Mulheres negras de raiz: experiências racializadas e generificadas no processo da transição capilar | pt_BR |
dc.type | Tese | pt_BR |
dc.description.abstract-ptbr | Esta tese analisou as reatualizações das expressões pessoais e políticas de mulheres negras que passaram pelo processo da transição capilar, tomando como ponto transversal a problematização das categorias gênero, raça e empoderamento presentes nos discursos desse grupo. A pesquisa se propôs a investigar as novas construções das narrativas em torno do eu em seus aspectos biográficos e políticos, transversalizando-as pelas perspectivas de gênero e raça, frente às suas novas formas de articulação. Discutiram-se os modos de ser e de entender-se como “mulher negra”, a partir da lida capilar e como esta relação deriva outras questões ligadas a gênero e a raça. Em outras palavras, este trabalho se propôs a: 1) compreender de que forma a maneira de lidar com o cabelo em transição é narrada e operada; 2) assinalar a maneira com que as mulheres negras significam o “empoderamento” em suas narrativas de vida, destacando tanto aspectos biográficos quanto políticos; e 3) costurar os nós entre as narrativas autobiográfico-políticas das mulheres negras e sua relação com as categorias “gênero” e “raça”. Para fins de análise, o recorte empírico foi o grupo do Facebook intitulado “Cabelos Cacheados e Crespos – Transição capilar e afins”. O grupo reúne pessoas que estão em processo de transição da química alisante aos fios naturais e/ou crespos, entre outros aspectos. Por não se reduzir às discussões sobre a qualidade capilar e técnicas de manuseio do cabelo, mas ampliar-se aos debates étnicos inerentes aos traços afrodescendentes, o grupo se configura como produtor de propício campo para discutir as questões levantadas. A análise do material foi realizada a partir da articulação entre a Netnografia, a Análise do Discurso Crítica e as Oficinas FotoNarrativas. Como resultados, a pesquisa possibilitou a compreensão das sutilezas da estrutura racista e sexista da sociedade que afetam, diretamente, mulheres racializadas que se submeteram a inúmeros processos de alisamento capilar ao longo da vida, como produto da falta de referências negras nas quais pudessem se espelhar e celebrar seus fios crespos naturais. Além disso, ajudou a desvelar o caráter político da assunção dos fios crespos e naturais, como um movimento de reconquista da identidade e a construção de um pertencimento étnico até então negligenciado, ao longo da história de vida das participantes. Por fim, através desse estudo, esperamos contribuir com a discussão racial e de gênero, que se conecta de diversas maneiras à realidade das mulheres participantes desta pesquisa e de quem com elas se identificar, não apenas no âmbito acadêmico, mas, sobretudo, dentro de espaços cotidianos, de maneira que reflita tais discussões ao promover os deslocamentos e indagações sobre sua relação com o cabelo. | pt_BR |
dc.title.en | Black women’s hair as politics: addressing gendered and racialized experiences in hair transitioning | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | PPGP - Teses defendidas na UFC |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
2021_tese_jscarneiro.pdf | 4,44 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.