http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/6406Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | Carvalho, Alba Maria Pinho de | - |
| dc.contributor.author | Langa, Ercílio Neves Brandão | - |
| dc.date.issued | 2012 | - |
| dc.identifier.citation | LANGA, Ercílio Neves Brandão. Pessoas que habitam as ruas em Fortaleza nos circuitos da vulnerabilidade e exclusão: identidades em construção nas trajetórias e percursos. 2012. 184f. – Dissertação (Mestrado) – Universidade Federal do Ceará, Programa de Pós-graduação em Sociologia, Fortaleza (CE), 2012. | pt_BR |
| dc.description.abstract | This dissertation supports an effort for the understanding of the universe populated by street dwellers in Fortaleza by means of a two-year research encompassing a process of redefinitions of the object from interpretations arising from the field. The work includes as its investigative axis the trajectories of people inhabiting the streets of Fortaleza focusing on processes of disaffiliation and new affiliation, the “habitus” that imprint the “street dweller”, precarious exclusions and inclusions, discriminations, prejudices, conceptions and values adopted by these characters inhabiting the streets and, especially, conceptions and attitudes in face of the HIV/AIDS. The main point of the analysis ended up focusing upon the construction of identity-based processes found at the trajectories of the streets dwellers. To enter this universe required the buildup of a “street ethnography” that was carried up in the Gentilandia Square and four Homes in a period of 18 months trying to follow the routes of constituting characters of the investigation field. The ethnographic work carried out from a special place allowed the researcher to feel the street dweller’s condition on “his very skin” considering that he was in the course of the research confounded with those subjects whom he was trying to understand. The investigative process in the streets, clerically constructed, led the researcher to approach theoretical support based on a permanent biographical search which allowed amplifying and reconfiguring theorizations in accordance with his own empirical ideas. Castel’s (1997) concept of social de-affiliation was used here to characterize the individual’s double alienation from the labor market on the one hand and family’s ties on the other, and Goffman’s (1988) concept of stigma which becomes evident as a classification strategy for individuals within daily interactions, emphasizing difference in relation to features that have been considered normal. Bauman’s (2005) idea of human waste that nominates human beings, plagued by excesses and redundancies from the modern age, and who live at the brink of inescapable situations, and Hall’s (2006) deconstructivist perspective of identities are other theoretical approaches used by this work. Indeed, street dwellers, that experience processes of exclusion and are subjected to risks going from infancy up to adolescence and adult age, reveal through their lives poverty-ridden situations, negation of rights and family ruptures. They start working very early in life in order to help feed the family by doing odd jobs, trading illicit merchandise, trafficking drugs, perpetrating assaults, besides engaging in other urban economic activities in poor areas of the city. By their urban mobility and experience of life, they develop forms and mechanisms of precarious inclusions such as working as collectors of solid wastes, keeping guard of cars in the streets, taking temporary jobs in the construction of buildings and houses, practicing illicit acts and resorting to shelters and homes. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.publisher | www.teses.ufc.br | pt_BR |
| dc.subject | Street Dwellers | pt_BR |
| dc.subject | Pessoas desabrigadas - Praça da Gentilândia(Fortaleza,CE) - Atitudes | pt_BR |
| dc.subject | Pessoas HIV-positivo - Praça da Gentilândia(Fortaleza,CE) - Atitudes | pt_BR |
| dc.subject | Albergues para desabrigados | pt_BR |
| dc.subject | Exclusão social | pt_BR |
| dc.subject | Identidade social | pt_BR |
| dc.title | Pessoas que habitam as ruas em Fortaleza nos circuitos da vulnerabilidade e exclusão: identidades em construção nas trajetórias e percursos | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.description.abstract-ptbr | A dissertação ora apresentada consubstancia um esforço de compreensão do universo dos habitantes das ruas em Fortaleza, ao longo de dois anos, implicando um processo de redefinições do objeto, a partir das interpelações do próprio campo. O trabalho circunscreve, como eixo investigativo, as trajetórias e percursos de pessoas que habitam as ruas, enfocando processos de desfiliação e refiliação, o habitus do ser “morador de rua”, as exclusões e inclusões precárias, as discriminações e preconceitos, as concepções e valores assumidos por esses personagens, particularmente, as concepções e atitudes face ao HIV/Aids. O foco de análise terminou por incidir na construção dos processos identitários em suas trajetórias e percursos. O adentrar nesse universo peculiar exigiu a construção de uma etnografia das ruas, vivenciada na Praça da Gentilândia e quatro casas de acolhida, buscando acompanhar as rotas dos personagens constitutivos do campo investigativo. Este trabalho etnográfico foi vivenciado de um lugar peculiar que possibilitou viver e sentir, na “própria pele”, a condição do “morador de rua”, ao ser confundido, no exercício de pesquisa com os próprios sujeitos, cujo universo buscava compreender. O processo investigativo, processualmente construído, exigiu movimentar aportes teóricos com base em uma permanente pesquisa bibliográfica, possibilitando ampliar e reconfigurar teorizações, em coadunância com as próprias configurações empíricas. Utilizou-se o conceito de desfiliação social de Castel (1997), caracterizando o duplo desligamento do indivíduo do mercado de trabalho e das relações familiares e, a noção de estigma de Goffman (1988), que aparece como estratégia de classificação dos indivíduos nas interações cotidianas através da diferença, em relação aos atributos considerados normais. A ideia de refugo humano de Bauman (2005), nomeando os seres excessivos e redundantes da modernidade a vivenciar situações-limite e, a perspectiva desconstrutivista de identidades de Hall (2006) são outros aportes teóricos usados no trabalho. De fato, os habitantes das ruas vivenciam processos de exclusão e vulnerabilidade que perpassam a infância, adolescência e idade adulta, suas trajetórias revelam situações de pobreza, destituição de direitos e rupturas familiares. Começam a trabalhar cedo para ajudar no sustento da casa, com experiências no trabalho informal, no comércio de bens ilícitos, no tráfico de drogas, realização de assaltos e outras formas de economia urbana nas periferias da cidade. Em seu nomadismo urbano e experiência de vida, desenvolvem formas e mecanismos de inclusão precários, trabalho informal como catadores de resíduos sólidos, flanelinhas, “bicos” na construção civil, prática de delitos, adesão a abrigos e casas de acolhida. | pt_BR |
| dc.title.en | Street dwellers in Fortaleza in the circuits and exclusion of vulnerability: identities in construction on paths and trails | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | PPGS - Dissertações defendidas na UFC | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| 2012-DIS-ENBLANGA.pdf | 1,49 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.