Tipo: Dissertação
Título: Eventos tóxicos envolvendo crianças e adolescentes do estado do Ceará
Autor(es): Saldanha, Anyelle Barroso
Orientador: Correia, Luciano Lima
Coorientador: Ferreira, Maria Augusto Drago
Palavras-chave: Envenenamento;Saúde da Criança;Saúde do Adolescente;Saúde Pública;Epidemiologia
Data do documento: 16-Fev-2022
Citação: SALDANHA, A. B. Eventos tóxicos envolvendo crianças e adolescentes do estado do Ceará. 2022. 60 f. Dissertação (Mestrado em Saúde Pública) – Faculdade de Medicina, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2022. Disponível em: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/64066. Acesso em: 18 fev. 2022.
Resumo: O objetivo do estudo é caracterizar o perfil epidemiológico dos eventos tóxicos envolvendo crianças e adolescentes atendidos no Centro de Informação e Assistência Toxicológica em Fortaleza, Ceará. Trata-se de um estudo epidemiológico transversal de caráter exploratório, que analisou dados secundários de eventos tóxicos envolvendo crianças e adolescentes, ocorridos no estado do Ceará, atendidos no período de 2015 a 2018 no centro de referência para eventos tóxicos em Fortaleza, registrados no Sistema Datatox. O estudo analisou 1.903 casos de crianças e 1.731 casos de adolescentes atendidos no centro no referido período. Cerca de 16% das crianças atendidas eram menores de 1 ano e as demais distribuídas nas faixas etárias de 2 a 5 e de 6 a 11 anos, com proporções semelhantes de 42%. Com relação aos adolescentes verificou-se uma proporção maior de atendimentos na faixa de 15 a 17 anos (39%), em comparação às faixas de adolescentes mais jovens, (28%) e mais velhos (33%). Verificou-se que quanto ao local de exposição, o ambiente doméstico predomina em todas as faixas etárias avaliadas no estudo de crianças e adolescentes. Quanto às circunstâncias de exposição aos agentes tóxicos, observou-se uma importante frequência de tentativas de suicídio entre adolescentes, sendo a segunda principal causa de eventos tóxicos (14%), depois da acidental (81%), neste grupo etário. Excetuando-se os acidentes causados por toxinas e animais não peçonhentos/não venenosos, os toxicantes, envolvidos com maior frequência foram: medicamentos (38,4 % em crianças e 51,0% em adolescentes), praguicidas (21,9% em crianças e 24,6% em adolescentes) e saneantes domissanitários (13,2% em crianças e 5,6% em adolescentes). As manifestações clínicas leves prevaleceram em ambos os grupos etários em quase 90% dos casos. Foram registrados 237 casos de tentativa de suicídio em adolescentes. A cada 4 atendimentos que se trataram de tentativa de suicídio, 3 eram indivíduos do sexo feminino. Metade das adolescentes possuíam idade entre 15 a 17 anos. Os agentes tóxicos mais utilizados nas tentativas de suicídio em adolescentes foram os medicamentos (61,9%), os praguicidas (27,5%) e os saneantes domissanitários (3,8%). Em 3,8% dos casos, verificou-se o uso simultâneo de dois ou mais agentes tóxicos pertencentes a diferentes grupos. Os casos de adolescentes do sexo feminino foram bastante representativos no estudo, alcançando quase dois terços (60,8%) da amostra. Do total de 3.634 registros de eventos tóxicos em crianças e adolescentes, uma a cada 5 crianças/adolescentes atendidos no centro sofreu intoxicação enquanto que os outros 4 foram vítimas de envenenamento por toxinas. As tentativas de suicídio tiveram predominância absoluta nos adolescentes, embora tenham sido registrados alguns casos em crianças, dentre os adolescentes, observou-se que a maioria dos pacientes foram do sexo feminino. Portanto, as informações acerca dos eventos tóxicos em crianças e adolescentes no estado do Ceará, geradas através desse estudo, permitem o direcionamento de ações através de medidas específicas que envolvam toda a sociedade para diminuir o número de casos.
Abstract: The objective of the study is to characterize the epidemiological and toxicological profile of toxic events involving children and adolescents assisted by Toxicological Information and Assistance Center in Fortaleza, Ceará. This is an exploratory cross-sectional epidemiological study that analyzed secondary data on toxic events involving children and adolescents, which occurred in the state of Ceará, attended from 2015 to 2018 at the reference center for toxic events in Fortaleza, registered in the System Datatox. The study analyzed 1,903 cases of children and 1,731 cases of adolescents treated at the center during that period. About 16% of the children attended were under 1 year old and the rest were distributed in the age groups from 2 to 5 and from 6 to 11 years old, with similar proportions of 42%. With regard to adolescents, there was a higher proportion of visits in the 15-17 age group (39%), compared to younger (28%) and older (33%) adolescents. It was found that as for the place of exposure, the domestic environment predominates in all age groups of children and adolescents. Regarding the circumstances of exposure to toxic agents, there was an important frequency of suicide attempts among adolescents, being the second leading cause of toxic events (14%), after accidental (81%), in this age group. With the exception of accidents caused by toxins and non-venomous/non-poisonous animals, the most frequently involved toxicants were: medicines (38.4% in children and 51.0% in adolescents), pesticides (21.9% in children and 24.6% in adolescents) and house cleaning products (13.2% in children and 5.6% in adolescents). Mild clinical manifestations prevailed in both age groups in almost 90% of cases. There were 237 cases of attempted suicide in adolescents. For every 4 consultations that involved a suicide attempt, 3 were female. Half of the adolescents were aged between 15 and 17 years. The toxic agents most used in suicide attempts in adolescents were medicines (61.9%), pesticides (27.5%) and house cleaning products (3.8%). In 3.8% of the cases, there was the simultaneous use of two or more toxic agents belonging to different groups. The cases of female adolescents were quite representative in the study, reaching almost two thirds (60.8%) of the sample. In total, 3,634 records of toxic events in children and adolescents, one in 5 children/adolescents treated at the center suffered poisoning while the other 4 were victims of poisoning by toxins. Suicide attempts had an absolute predominance in adolescents, although there have been some cases in children, among adolescents, it was observed that most patients were female. Therefore, the information about toxic events in children and adolescents in the state of Ceará, generated through this study, allows the targeting of actions through specific measures that involve the whole society to reduce the number of cases.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/64066