http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/64063Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Silva, Carlos Alberto da | - |
| dc.contributor.author | Rodrigues, Dennis Alves | - |
| dc.date.issued | 2019 | - |
| dc.identifier.citation | RODRIGUES, Dennis Alves. Lesões em corredores de rua: análise das possíveis variáveis envolvidas. 2019. 51 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Educação Física) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2019. | pt_BR |
| dc.description.abstract | The practice of street running has been growing in recent years, many people find in the race an easy and affordable way to change to a healthier lifestyle. However, in the same proportion increases the number of injuries resulting from this practice. There are several factors associated with the occurrence of injuries, knowing how to define more efficient training programs, looking for specialist professionals, how to deal with the types of injuries, ranging from diagnosis to return to training are effective measures when added to reduce the occurrence of injuries. The general objective of the study was to analyze the occurrence of injury in street race practitioners; To know the prevalence, type, mechanism, place of treatment and the use of technical guidance were specific objectives. The methodology used was the application of the referred morbidity survey adapted to the Google Drive form, made available through a link to the street runners. In addition, two more questionnaires were used: sociodemographic and technical guidance, to achieve the objectives of the study. A total of 148 study participants answered the survey, 65 were male and 83 females. There was a prevalence of 59% (88) of injuries in the corridors and women were the most affected with 53% (47) of the cases. Tendinopathy was the most evident injury 18.2% and the place that suffered the most injury was the knee 23.3%, in addition to the endurance race that generated the most injury 51.1% of the cases. Runners were between 15 and 45 days apart in about 29.5% of cases of injury. Of the 148 runners, 123 (83.1%) had technical guidance typified by sports advisors with 85.4%. However, 87.5% of runners with injuries had technical follow-up. However, 92.3% of the street runners found orientation to be indispensable. Thus, the street race is undoubtedly an accessible means for a sport practice, however, the prevalence of injuries is high, one should always look for trained professionals in all areas involved to reduce injuries, knowing how to deal with the occurrence of injuries is a means of building new actions, both in the intrinsic and extrinsic aspects of each amateur or professional athlete. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.subject | Lesões | pt_BR |
| dc.subject | Corrida de rua | pt_BR |
| dc.subject | Prevalência | pt_BR |
| dc.title | Lesões em corredores de rua: análise das possíveis variáveis envolvidas | pt_BR |
| dc.type | TCC | pt_BR |
| dc.description.abstract-ptbr | A prática de corrida de rua vem crescendo nos últimos anos, muitas pessoas encontram na corrida um modo fácil e acessível para mudar para um estilo de vida mais saudável, porém, na mesma proporção aumenta-se o número de lesões decorrentes desta prática. Vários são os fatores associados à ocorrência de lesões, saber definir programas de treinamento mais eficientes, procurar profissionais especialistas, saber lidar com os tipos de lesões, que vai desde o diagnóstico até a volta aos treinos são medidas eficazes quando somadas para diminuir a ocorrência de lesão. O objetivo geral do estudo foi analisar a ocorrência de lesão em praticantes de corrida de rua; saber a prevalência, o tipo, mecanismo, local período de tratamento e o uso de orientação técnica foram objetivos específicos. A metodologia utilizada foi a aplicação do inquérito de morbidade referida adaptado ao formulário do Google Drive, disponibilizada por meio de “link” para os corredores de rua. Além disso, foram utilizados mais dois questionários: sociodemográfico e o de orientação técnica, para então alcançar os objetivos do estudo. Um total de 148 participantes do estudo responderam o inquérito, sendo que, 65 eram do sexo masculino e 83 femininos. Houve uma prevalência de 59% (88) de lesões nos corredores e as mulheres foram as mais acometidas com 53% (47) dos casos. A tendinopatia foi a lesão mais evidenciada 18,2% e o local que sofreu mais lesão foi o joelho 23,3%, além da corrida de resistência que gerou mais lesão 51,1% dos casos. Os corredores ficaram entre 15 e 45 dias afastados em cerca de 29,5% dos casos de lesão. Dos 148 corredores, 123 (83,1%) tinham orientação técnica tipificado pelas assessorias esportivas com 85,4%. Porém, 87,5% dos corredores com lesão tinham o acompanhamento técnico. Todavia, 92,3% dos corredores de rua achavam a orientação indispensável. Portanto, a corrida de rua é sem dúvida um meio acessível para uma prática esportiva, porém, a prevalência de lesões é alta. Deve-se sempre procurar profissionais capacitados em todas as áreas envolvidas para diminuir as lesões. Saber lidar com as ocorrências de lesões é um meio de permitir construir novas ações, tanto nos aspectos intrínsecos como nos extrínsecos de cada atleta, amador ou profissional. | pt_BR |