Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Moreira, Carlos Américo Leite-
dc.contributor.author: Pinheiro, Camile Silva-
dc.date.issued: 2021-
dc.identifier.citation: PINHEIRO, C. S. Comércio internacional: uma critica à teoria das vantagens comparativas utilizando a abordagem histórica e documental.2021. 50 p. Monografia ( Graduação em Ciências Econômicas) - Faculdade de Economia, Administração, Atuária e Contabilidade, Universidade Federal do Ceará,Fortaleza, 2021.
dc.description.abstract: This work reviews the concept of comparative advantages of David Ricardo and conducts a criticism, through a literature review, using the thinking of Friedrich List. Historical cases are raised that prove that currently developed countries used protectionist techniques in their early stages of development, proven by the historical and documentary approach brought by Ha-Joon Chang and Erik S. Reinert. This update of the criticism to the historical application of free market ideas, through the more mainstream models, reveals that the “good policies” booklet prevents other countries from reaching the level occupied today by the developed ones. Through this criticism, the work tries to reinforce the existence of an alternative route to the traditional one in the study strategy used today, revisiting the method of historical approach, which served as the basis for the German historical school and influenced so many economists of the 19th and 20th centuries. Mariana Mazzucato's concept of the Entrepreneurial State is presented as a solution to the end of the public vs. public duality. private sector and raising the possibility of a development path linking Keynesian and Schumpeterian thoughts. Finally, the case of Brazil, from the 1980s to the present, is presented.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Vantagens comparativas
dc.subject: Comércio Internacional
dc.subject: Desenvolvimento
dc.subject: História Econômica
dc.subject: Política Econômica
dc.title: Comércio internacional: uma critica à teoria das vantagens comparativas utilizando a abordagem histórica e documental
dc.type: TCCpt_BR
dc.description.abstract-ptbr: Este trabalho revisa o conceito das vantagens comparativas de David Ricardo e realiza uma crítica, por meio de uma revisão de literatura, utilizando o pensamento de Friedrich List. São levantados cases históricos que comprovam que países atualmente desenvolvidos utilizaram de técnicas protecionistas em seus estágios iniciais de desenvolvimento, comprovados pela abordagem histórica e documental trazida por Ha-Joon Chang e Erik S. Reinert. Essa atualização da crítica à aplicação a-histórica das ideias do livre mercado, por meio dos modelos mais mainstream, revela que a cartilha de “boas políticas” impedem que outros países cheguem ao patamar hoje ocupado pelos desenvolvidos. Através dessa crítica, o trabalho tenta reforçar a existência de uma via alternativa à tradicional na estratégia de estudo utilizada atualmente, revisitando o método de abordagem histórica, que serviu de base para a escola histórica alemã e influenciou tantos economistas dos séculos XIX e XX. O conceito de Estado Empreendedor, de Mariana Mazzucato é apresentado como uma solução para o fim da dualidade público vs. privado e levantando a possibilidade de via de desenvolvimento unindo pensamentos keynesianos e schumpeterianos. Por fim, é apresentado o caso do Brasil, dos anos 80 para a atualidade.
Aparece en las colecciones: CIÊNCIAS ECONÔMICAS - Monografias
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
2021_tcc_cspinheiro.pdf749,85 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.