Tipo: TCC
Título: Representações de gênero e sexualidade na dança do coco do grupo Oré Anacã: percepções de profissionais de educação física
Título em inglês: Representations of gender and sexuality in the coco dance of the group Oré Anacã: perceptions of physical education professionals
Autor(es): Veras, Luiz Fernando Souza
Magalhães, Patrick Anderson Martins
Palavras-chave: Gênero;Sexualidade;Cultura popular;Danças tradicionais;Educação física
Data do documento: 2022
Citação: VERAS, Luiz Fernando Souza; MAGALHÃES, Patrick Anderson Martins. Representações de gênero e sexualidade na dança do coco do grupo Oré Anacã: percepções de profissionais de educação física. 2022. 100 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Educação Física) – Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2022.
Resumo: Este estudo teve como objetivo analisar as percepções de profissionais de Educação Física acerca das questões de gênero e sexualidade na coreografia do Coco do Oré Anacã – Grupo de Dança Popular da UFC. Participaram deste estudo oito profissionais, sendo quatro da área da Licenciatura e outros quatro do Bacharelado. A pesquisa foi de cunho qualitativo e teve como coleta de dados a realização de entrevistas semiestruturadas. O roteiro de entrevista abrangeu perguntas sobre a proximidade dos e das participantes com os temas de gênero, sexualidade e danças tradicionais, de onde partiram para compartilhar suas impressões sobre as representações de masculinidades e feminilidades presentes na coreografia e também a respeito de como estas questões se apresentam na sociedade atual. Os e as participantes tiveram espaço nas entrevistas para deixar sugestões de melhorias à referida coreografia, a fim de, possivelmente, torná-la mais consonante a suas ideias manifestadas sobre o tema de gênero e sexualidade. A análise de dados se deu por meio da triangulação de métodos, onde as falas das entrevistadas e dos entrevistados foram primeiramente categorizadas, posteriormente, comentadas à luz dos estudos da área de Gênero e Sexualidade e, por fim, foi realizada uma análise comparativa entre as observações apresentadas. Os resultados e discussões apontaram para o enfrentamento e superação de estereótipos estabelecidos pela sociedade a respeito de como homens e mulheres devem ser ou se comportar, os quais negam a pluralidade de possibilidades de ser no mundo; assim como para a superação de preconceitos estabelecidos pela heteronormatividade, a qual trata como estranho e/ou errado o comportamento sexual ou a expressão de gênero que esteja à margem da norma hegemônica vigente. A partir disso, mostra-se extremamente relevante a estimulação, especialmente por parte de profissionais que são formadores de opinião, do olhar crítico sobre as questões de gênero e sexualidade presentes na sociedade a fim de superar preconceitos e discriminações e promover maior respeito à diversidade.
Abstract: This study aimed to analyze the perceptions of Physical Education professionals about gender and sexuality issues in the Coco Choreography of Oré Anacã - Popular Dance Group of UFC. Eight professionals participated in this study, four from the Licentiate area and another four from the Bachelor's degree. The research was of qualitative nature and had as data collection the accomplishment of semi-structured interviews. The interview guide included questions about the proximity of the participants to the themes of gender, sexuality and traditional dances, from where they started to share their impressions about the representations of masculinity and femininity present in the choreography and also about how these questions present themselves in today's society. The participants had space in the interviews to leave suggestions for improvements to that choreography, in order to possibly make it more in line with their expressed ideas on the topic of gender and sexuality. Data analysis took place through the triangulation of methods, where the interviewees' speeches were first categorized, later commented through the light of studies in the area of Gender and Sexuality and, finally, a comparative analysis was carried out between the observations presented. The results and discussions pointed to the confrontation and overcoming of stereotypes established by society about how men and women should be or behave, which deny the plurality of possibilities of being in the world; as well as for overcoming prejudices established by heteronormativity, which treats sexual behavior or gender expression that is outside the prevailing hegemonic norm as strange and/or wrong. From this, it is extremely relevant to stimulate, especially by professionals who are opinion formers, a critical look at gender and sexuality issues present in society in order to overcome prejudice and discrimination and promote greater respect for diversity.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/64043