Tipo: Dissertação
Título: A Socioanálise da formação de um Deputado Estadual: o caso Tomás Figueiredo Filho
Título em inglês: The analysis of the social formation of the habitus of a state legislator: the case Tomás Figueiredo Filho
Autor(es): Mourão, Pedro Jorge Chaves
Orientador: Abreu, Domingos Sávio
Palavras-chave: Political elite, Habitus, trajectory, legislative branch;Figueiredo Filho,Tomás,1981-;Deputados estaduais - Ceará - Biografia;Câmaras legislativas - Ceará;Elites(Ciências sociais) - Ceará;Poder legislativo - Ceará
Data do documento: 2012
Instituição/Editor/Publicador: www.teses.ufc.br
Citação: MOURÃO, Pedro Jorge Chaves. A Socioanálise da formação de um Deputado Estadual: o caso Tomás Figueiredo Filho. 2012. 130f. – Dissertação (Mestrado) – Universidade Federal do Ceará, Programa de Pós-graduação em Sociologia, Fortaleza (CE), 2012.
Resumo: Como se constrói socialmente um deputado estadual? Este trabalho discute o processo de formação sócio-histórica de 1 (um) deputado estadual da 27ª Legislatura (2007-2010) no Ceará através do relato biográfico, da análise documental e da observação direta do trabalho desse parlamentar, a fim de compreender como se deu o seu aprendizado político. Quais são as influências sociais que o posicionaram no campo político e como essas influências se manifestam em suas ações políticas? Essas são as principais perguntas a que busco responder nesta pesquisa. As bases desse trabalho estão na descrição e análise das disposições adquiridas pelo pesquisado em sua trajetória de socialização. Portanto, essa pesquisa tem como objetivo analisar os mecanismos de formação do habitus político e da relação do binômio indivíduo/sociedade.
Abstract: How is socially constructed a state deputy?This study discusses the process of social formation of a state deputy of the 27th Legislature (2007-2010) in Ceará through biographic account, documental analysis and direct observation of the work of parliamentary to understand how he gave his political apprenticeship. What are the social influences that have positioned in the political field and how these influences manifested themselves in his political actions?These are the principal questions i seek to answer in this research. The groundwork of this study are the description and analysis of the provisions acquired by the researching in his trajectory as socialization. Therefore, this research intends to analyze the mechanisms of formation of the habitus and political relationship of the binomial individual / society.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/6403