http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/6402
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Cavalcante, Peregrina Fátima Capelo | - |
dc.contributor.author | Campos, José Tiago de Queiroz Mendes | - |
dc.date.issued | 2012 | - |
dc.identifier.citation | CAMPOS, José Tiago de Queiroz Mendes. Um lugar do tamanho do mundo: socialidade e narrativas do Serviluz. 2012. 127f. – Dissertação (Mestrado) – Universidade Federal do Ceará, Programa de Pós-graduação em Sociologia, Fortaleza (CE), 2012. | pt_BR |
dc.description.abstract | This dissertation is an ethnography of the sociality forms of Serviluz. Its conducting wire is the narrative of cultural segments through which the researcher sought to capture the social relations heterogeneity of the colaborators of this research. It strives to elucidate symbolic elements that act in the dynamics of the network woven by them. This research moves away from the position of dominant discourse, using Bruno Latour’s principles of symmetrical Antropology and Roy Wagner’s teachings, which propose the very culture as tool to think reality. The goal is to uncover other possible worlds. Therefore, Serviluz is presented retrospectivelly, and followed by the narrative of experiences in the work field. A search for identification of the forms of sociality networks succeeds the narrative, in an attempt to show perspectives and significations shared by men of the sea, sportsmen, men and women associations, garbage pickers, religious people, drug addicts, and others. Interviews collected from Serviluz inhabitants and witnessing their day-to-day activities during one month housing there were the main source of this research. This experience evidenced that, apart from stereotypes, the dynamics of sociality of Serviluz is substantially composed of scape lines of human drama. In Serviluz one might move from war to solidarity, from solitude to street gossip, from drug addiction to contemplation of nature. The tension arose from the intersection of these multiple trajectories produces the integrative character of Serviluz. Its network dynamics therefore cannot be reduced to categorizations. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | www.teses.ufc.br | pt_BR |
dc.subject | Sociology of everyday life | pt_BR |
dc.subject | Vida urbana - Serviluz(Fortaleza,CE) | pt_BR |
dc.subject | Etnologia - Serviluz(Fortaleza,CE) | pt_BR |
dc.subject | Serviluz(Fortaleza,CE) - Aspectos sociais | pt_BR |
dc.subject | Serviluz(Fortaleza,CE) - Usos e costumes | pt_BR |
dc.title | Um lugar do tamanho do mundo: socialidade e narrativas do Serviluz | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.description.abstract-ptbr | Esta dissertação é uma etnografia sobre as formas de socialidade do Serviluz. Tem como fio condutor a narrativa de um elo entre os segmentos culturais através da qual se procura apreender a heterogeneidade das relações sociais dos colaboradores desta pesquisa. Essa etnografia se esforça por elucidar os elementos simbólicos que atuam na dinâmica da forma de socialidade constituída por eles. Busca se abster da posição de um discurso dominante utilizando-se dos princípios da antropologia simétrica de Bruno Latour e dos ensinamentos de Roy Wagner que propõem ver a própria cultura como um instrumento para pensar a realidade. O objetivo é desvelar outros mundos possíveis. Para tanto, o Serviluz é inicialmente apresentado num breve enfoque retrospectivo, seguido pela narrativa das vivências ensejadas ao longo do trabalho de campo. Procede-se, então, uma busca de identificação da forma da rede de socialidade para explicitar as perspectivas que se cruzam em sua tessitura composta por significações compartilhadas por homens do mar, esportistas, homens e mulheres das associações, prostitutas, catadores de lixo, religiosos, toxicômanos etc. Além disso, narra-se a vivência de um mês de moradia no Serviluz que almejou objetivar uma multiplicidade de representações simbólicas apresentadas nas diversas maneiras como seus habitantes desempenham suas atividades cotidianas e transmitem suas visões de mundo. Esta experiência permitiu concluir que, para além das estereotipias, a dinâmica de socialidade do Serviluz é marcadamente composta por linhas de fugas que se territorializam em dramas humanos. No Serviluz vai-se da guerra à solidariedade, do andar solitário à fofoca de rua, da toxicomania à contemplação da natureza. Essas trajetórias de pertencimentos múltiplos propiciam representações da realidade em que a tensão entre os devires assume caráter integrativo. A dinâmica de rede do Serviluz, portanto, não pode ser reduzida a categorizações. | pt_BR |
dc.title.en | A Place in the World Size: sociality and narratives of Serviluz | pt_BR |