Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Nunes, Ana Carla Lima-
dc.contributor.author: Pinheiro, Amanda da Rocha-
dc.date.issued: 2022-
dc.identifier.citation: PINHEIRO, A. R. Perfil sociodemográfico e clínico de indivíduos com Chikungunya entre os anos de 2018 a 2020 na cidade de Fortaleza, Ceará. 2022. Monografia (Graduação em Fisioterapia) - Faculdade de Medicina, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2022. Disponível em: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/64021. Acesso em: 18 fev. 2022.
dc.description.abstract: Introduction: Chikungunya (CHIK) is an infectious disease caused by the CHIK virus, an alphavirus belonging to the Togaviridae family, transmitted through the infected bite of the Aedes aegypti and Aedes albopictus mosquito. Objectives: This study describes the sociodemographic and clinical profile of individuals with laboratory confirmation of CHIK in Fortaleza in the years 2018 to 2020. Method: The sample consisted of 305 confirmed cases of CHIK, through analysis of data recorded in the Daily Health Monitoring System (SIMDA), of the Municipal Health Department of Fortaleza, using data referring to the incidence of CHIK in Fortaleza from the years 2018 to 2020. Results: In 2018, the city of Fortaleza registered 138 laboratory confirmed cases of CHIK, 44 cases in 2019 and 123 cases until November 2020. The profile of the sample is predominantly female (72%), 63.61% were in the age group between 18-59 years old with an average age of 36.42 (± 22) years old. Arterial hypertension was the most prevalent comorbidity, being present in 16% of the sample. The redominant signs and symptoms were fever, headache, myalgia and arthralgia. An association of myalgia (p 0.001), headache (p = 0.09), back pain (p 0.001) and joint pain (p = 0.11) with the manifestation of CHIK in adults, and leukopenia (p = 0.36) in the elderly. Conclusion: Identifying the prevalence and association with the age group of CHIK cases can assist in the identification of cases and thus help to outline public health policy planning to face this arbovirus.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Vírus Chikungunya
dc.subject: Sinais e Sintomas
dc.subject: Grupos Etários
dc.title: Perfil sociodemográfico e clínico de indivíduos com Chikungunya entre os anos de 2018 a 2020 na cidade de Fortaleza, Ceará
dc.type: TCCpt_BR
dc.description.abstract-ptbr: Introdução: A Chikungunya (CHIK) é uma doença infecciosa causada pelo vírus da CHIK, um alfavírus pertencente à família Togaviridae, transmitido por meio da picada infectada do mosquito Aedes aegypti e Aedes albopictus Objetivos: Este estudo descreve o perfil sociodemográfico e clínico de indivíduos com confirmação laboratorial de CHIK em Fortaleza nos anos de 2018 a 2020. Método: A amostra foi composta por 305 casos confirmados de CHIK, mediante análise dos dados registrados no Sistema de Monitoramento Diário de Agravos (SIMDA), da Secretaria Municipal de Saúde de Fortaleza, usando os dados referentes à incidência de CHIK em Fortaleza dos anos de 2018 a 2020. Resultados: No ano de 2018, a cidade de Fortaleza registrou 138 casos confirmados laboratorialmente de CHIK, 44 casos em 2019 e 123 casos até novembro de 2020. O perfil da amostra é predominantemente do sexo feminino (72%), 63,61% encontravam-se na faixa etária entre 18-59 anos com idade média de 36,42 (±22) anos. A hipertensão arterial foi a comorbidade mais prevalente, estando presente em 16% da amostra. Os sinais e sintomas predominantes foram a febre, cefaleia, mialgia e artralgia. Foi identificado uma associação de mialgia (p 0,001), cefaleia (p=0,09), dor nas costas (p 0,001) e dor articular (p=0,11) com a manifestação da CHIK em adultos, e da leucopenia (p=0,36) em idosos. Conclusão: Identificar a prevalência e associação com a faixa etária dos casos de CHIK pode auxiliar na identificação dos casos e dessa forma ajudar a traçar um planejamento de políticas de saúde pública para enfrentamento desta arbovirose.