http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/64014
Tipo: | TCC |
Título: | Comparação entre a técnica de anestesia convencional e o sistema de anestesia controlada por computador: uma revisão da literatura |
Autor(es): | Xavier, Jânio Michael Lima |
Orientador: | Moreira Neto, José Jeová Siebra |
Palavras-chave: | Anestesia;Ansiedade;Dor;Anestésicos Locais |
Data do documento: | 17-Fev-2022 |
Citação: | XAVIER, J. M. L. Comparação entre a técnica de anestesia convencional e o sistema de anestesia controlada por computador: uma revisão da literatura. 2022. 27 f. Monografia (Graduação em Odontologia) - Faculdade de Farmácia, Odontologia e Enfermagem, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2022. Disponível em: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/64014. Acesso em: 17 fev. 2022. |
Resumo: | As consultas odontológicas são, muitas vezes, associadas a estímulos dolorosos, acarretando em medo e ansiedade nos pacientes. A anestesia local é efetiva para o controle da dor, no entanto, pode gerar desconforto durante sua aplicação, podendo causar dificuldade durante o manejo de pacientes adultos e pediátricos. Devido a isso, os cirurgiões-dentistas buscam formas de minimizar a dor durante a aplicação da anestesia local, surgindo estudos sobre o sistema de anestesia controlada por computador, que visa diminuir o desconforto causado durante a aplicação da anestesia local em ambiente odontológico. Portanto, o presente estudo tem como objetivo revisar a literatura a fim de comparar a técnica de anestesia convencional e o sistema de anestesia controlada por computador na odontologia. Realizou-se uma busca usando a base de dados Pubmed, utilizando-se as palavras-chave: “anesthesia”, “computer” e “dentistry”, encontrando um total de 561 publicações. Após usar os critérios de inclusão e exclusão, e análise criteriosa de títulos e resumos, foram selecionados 14 artigos. Nos artigos analisados, houve variação quanto ao procedimento odontológico realizado, local de administração do anestésico local, idade da amostra e parâmetros para verificar a dor. A literatura sugere que o sistema de anestesia controlada por computador causa menos dor quando comparada à anestesia manual convencional, sendo bem aceita pelos pacientes. |
Abstract: | Dental appointments are often associated with prolonged stimuli, resulting in fear and anxiety in patients. Local anesthesia is effective for patient control, however, it can cause problems during its application, which can cause difficulties during the management of pediatric patients. Because of this, dentists seek to minimize pain during the application of local anesthesia, and studies have emerged on the computer anesthesia system, which minimizes the discomfort caused during the application of local anesthesia in a dental environment. Therefore, the present study aims to review the literature in order to compare the conventional anesthesia technique and the computer-controlled anesthesia system in dentistry. A search was performed using the Pubmed database, using the keywords: “anesthesia”, “computer” and “dentistry”, finding a total of 561 publications. After using the inclusion and exclusion criteria, and careful analysis of titles and abstracts, 14 articles were selected. In research studies, how much of the evaluation of the dental procedure performed, local determination of the sample and parameters for the dental procedure performed. The literature suggests that computer-controlled anesthesia causes less than the conventional conventional anesthesia system for patients, and is well accepted. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/64014 |