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Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisorOliveira, Joana D'Arc de-
dc.contributor.authorMonteiro, Fernanda de Albuquerque M.-
dc.date.accessioned2022-02-17T16:56:27Z-
dc.date.available2022-02-17T16:56:27Z-
dc.date.issued1994-
dc.identifier.citationMONTEIRO, F. de A. M. A indústria de produtos alimentares do Ceará: um exame das mudanças estruturais no período 1970 - 1985. 85 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Econômicas) - Faculdade de Economia, Administração, Atuária e Contabilidade, Universidade Federal do Ceará, 1994.pt_BR
dc.identifier.urihttp://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/64011-
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subjectIndústria alimentícia - Cearápt_BR
dc.subjectIndústria de alimentospt_BR
dc.subjectProdutos alimentarespt_BR
dc.subjectBrasil - Indústria alimentíciapt_BR
dc.titleA indústria de produtos alimentares do Ceará: um exame das mudanças estruturais no período 1970 - 1985pt_BR
dc.typeTCCpt_BR
dc.description.abstract-ptbrA produção industrial de alimentos vem ganhando importância, a medida que cresce a necessidade de substituição dos alimentos “in natura” por produtos com maior grau de processamento, o que decorre, basicamente, de dois fatores: do rápido processo de urbanização/industrialização pelo qual vem passando o Brasil e do alto grau de perecibilidade e dificuldades de transporte e armazenamento dos alimentos "in natura" o que restringe a viabilidade desses alimentos como fonte de abastecimento da população urbana. Atualmente, os maiores desafios enfrentados por essa indústria consistem em produzir alimentos industrializados sem agredir o meio ambiente, facilitar a vida do consumidor e distribuir e armazenar os alimentos de forma mais eficiente. No entanto, é bastante difícil vencer tais desafios, visto que para tornar os alimentos mais práticos e menos perecíveis (industrialização dos alimentos), é imprescindível a existência de sistemas de conservação, que, muitas vezes, comprometem a qualidade ambiental. Apesar de apresentar uma indústria de alimentos que vem crescendo e se desenvolvendo, o Brasil é um País fortemente marcado pela fome e miséria. Esse paradoxo é consequência, basicamente, da concentração de renda e do desperdício de alimentos observados no País. O gênero de produtos alimentares caracteriza-se por uma grande heterogeneidade, variando entre estruturas extremas de mercado. Com isso, constatamos a impossibilidade de classificá~lo em uma única estrutura de mercado. Optamos então, pelo uso de dados censitários, apesar do maior nível de agregação. Analisando a composição setorial do gênero alimentar do Ceará, podemos perceber sua grande relevância para o Estado, haja vista o predomínio de gêneros tradicionais. Percebemos também, que os setores de beneficiamento de grãos e pescado são os mais representativos. Já na Bahia e em Pernambuco, verificamos nessa ordem, uma menor expressão do gênero de alimentos na indústria de transformação. Através dos indicadores selecionados, percebemos que a indústria de alimentos do Ceara encontra-se, em geral, formada por um grande número de pequenas empresas, ainda defasadas tecnologicamente e com baixos salários o que difere radicalmente do observado em São Paulo. De fato, a indústria de alimentos desse Estado bem mais avançada e diversificada, sendo sua estrutura bastante semelhante a do Brasil. Pernambuco e Bahia caracterizam-se com uma indústria alimentar mais moderna que a do Ceara. Na verdade, a indústria alimentar baiana também muito diversificada, dado o alto nível industrial do Estado, porém ainda bastante distante da estrutura alcançada por São Paulo.pt_BR
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