Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Jorge, Wilson Edson-
dc.contributor.author: Freitas, Waldete Cunha de-
dc.date.issued: 2005-
dc.identifier.citation: FREITAS, W. C. de. Espaço hospitalar : o caso do hospital Universitário Walter Cantídio/UFC. 2005. 296 f. Dissertação (Mestrado em Arquitetura e Urbanismo) - Faculdade de Arquitetura e Urbanismo, Universidade de São Paulo, São Paulo, 2005.
dc.description.abstract: This work is regarding the Universitarian Hospital Walter Cantidio of the Federal University in the States of Ceará, Brazil. Initially, the topics discussed are the hospital’s historical and conceptual aspects. Hospitals are complex facilities that exist to develop activities with the objective to provide a cure and rehabilitation to the human being. Next, the influences of new technologies, hospital typology, are presented, including the schooling hospital. A retrospective is made of the health service in the State of Ceara, from the colonial period, including the evolution according to the public sanitary infra-structure established during each time period in Brazil. Fortaleza is focused as a setting of the creation of the Medical School of Ceara at the end of the forties decade. As the initial event of the revolution of the state health. With the creation of the University of Ceara, during the fifties, later denominated as Federal University of Ceara, incorporating a Medical School, it consolidated a specialized facility in the field of health, the Porangabucu Campus. In this area was established, initially as Clinical Hospital, the Universitarian Hospital Walter Cantidio (HUWC), one of the 45 university hospitals affiliated to the Ministry of Education and Culture (MEC). This work converges to the diagnostic analysis of the current situation of the university hospital. The in loco research methodology was adopted with the evaluation of all the units comprising the hospital, within the physical and functional aspects. Interviews were also performed with the directors for the better understanding of the problems related to the teaching activities, research, and the health assistance to the population. The legislation from the Ministry of Health – RDC N 50/ANVISA – turned out to be and important instrument towards the elaboration of the diagnostic analysis.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Saúde
dc.subject: Análise diagnóstica
dc.subject: Legislação
dc.subject: Hospital universitário
dc.title: Espaço hospitalar : o caso do hospital Universitário Walter Cantídio/UFCpt_BR
dc.type: Dissertação
dc.description.abstract-ptbr: O presente trabalho trata de um Estabelecimento Assistencial de Saúde, o Hospital Universitário Walter Cantídio da Universidade Federal do Ceará. Preliminarmente, são abordados os aspectos históricos e conceituais do hospital, uma das mais complexas estruturas que existem para ao desenvolvimento de atividades que tem como objetivo a cura e a reabilitação do ser humano. Em seguida são apresentados as influencias das novas tecnologias, as tipologias hospitalares, dentre elas a do Hospital de Ensino. Faz-se uma retrospectiva do atendimento à saúde do Estado do Ceará, desde o período colonial e sua evolução de acordo com as políticas sanitárias estabelecidas em cada época no Brasil. Focaliza-se Fortaleza como cenário da criação, no final da década de 1940, da Faculdade de Medicina do Ceará, evento inicial de uma revolução na atenção à saúde no estado. Com a criação da Universidade do Ceará em meados da década de 1950, posteriormente denominada Universidade Federal do Ceará, incorporando a Faculdade de Medicina, consolida-se um espaço especializado nas chamadas ciências da saúde, o Campus do Porangabuçu. Nesta área se estabeleceu, inicialmente como Hospital de Clínicas, o Hospital Walter Cantídio, um dos 45 hospitais universitários ligados ao MEC. O trabalho converge para a análise diagnóstica da situação atual deste estabelecimento hospitalar universitário. Adotou-se a metodologia de pesquisa in loco, com a avaliação de todas as unidades integrantes do Hospital nos aspectos físicos e funcionais. Foram também realizadas entrevistas com os dirigentes para o melhor entendimento dos problemas relativos às atividades de ensino, pesquisa e assistência à saúde da população. A legislação existente do Ministério da Saúde – RDC N 50/ANVISA – mostrou-se um importante instrumento para a elaboração da análise diagnóstica. Nas considerações finais, com o reconhecimento das demandas existentes, sem ordem de prioridade, são apresentadas algumas sugestões que apontam para elaboração de um Plano Diretor Físico para o HUWC.
Aparece en las colecciones: DAUD - Dissertações defendidas em outras instituições
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
2005_dis_wcfreitas.pdf53,75 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.