http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/63990
Tipo: | TCC |
Título: | Concentração de mercado: uma análise do setor de tv por assinatura no Brasil entre 2016 e 2020 |
Autor(es): | Rocha, Jonathan de Sousa |
Orientador: | Carvalho, Eveline Barbosa Silva |
Palavras-chave: | Tv por assinatura;Concentração de mercado;Estrutura de mercado |
Data do documento: | 2021 |
Citação: | ROCHA, Jonathan de Sousa. Concentração de mercado: uma análise do setor de tv por assinatura no Brasil entre 2016 e 2020. 2021, 35 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Ciências Econômicas) - Faculdade de Economia, Administração, Atuária e Contabilidade, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza,2021. |
Resumo: | O mercado de TV por assinatura no Brasil, assim como os demais setores de telecomunicações, é considerado altamente concentrado desde o seu início até os dias atuais. Dada esta percepção intuitiva, este trabalho tem o objetivo de testar e comprovar esta hipótese, além de analisar a estrutura desse mercado no período entre 2016 e 2020 através do cálculo de Market Share, Razão de concentração e Índice de Hirschman-Herfindahl (HH). Os resultados obtidos, como mais de 97% do mercado dividido entre apenas quatro empresas e índice (HH) acima de 3400, confirmam tal hipótese, que possivelmente ocorre em função das regulamentações que difi cultaram a entrada no setor de empresas de pequeno porte logo no início das concessões. Além disso, o estudo demonstra que o mercado sofreu pequenas mudanças nos últimos anos que o tornaram um pouco menos concentrado e que isso se tornou uma tendência, porém, esse pro cesso tem ocorrido de maneira lenta e é bem provável que esse mercado se torne obsoleto antes do nível de concentração do mesmo mudar de patamar, visto que a TV por assinatura está sendo substituída pelos serviços de streaming |
Abstract: | The pay-TV market in Brazil, as well as the other telecommunications sectors, it is considered highly concentrated from its beginning to the present day. Given this intuitive perception, this work aims to test this hypothesis, in addition to analyzing the structure of that market in the period between 2016 and 2020 through the calculation of Market Share, Concentration Ratio and Hirschman-Herfindahl Index (HH). The results obtained, as more than 97% of the market divided between only four companies and a (HH) index above 3400, confirm this hypothesis, which possibly occurs due to the regulations that made it difficult to enter the small business sector at the beginning of the concessions. In addition, the study demonstrates that the market has undergone small changes in recent years that have made it a little less concentrated and that this has become a trend, however, this process has been taking place slowly and it is very likely that this market will become obsolete before the level of concentration changes, since pay-TV is being replaced by streaming services. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/63990 |