Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Silva, Vera Regina Rodrigues da Silva-
dc.contributor.author: Lima, Taiane Alves de-
dc.date.issued: 2021-
dc.identifier.citation: LIMA, Taiane Alves de. “Mãe solo é mãe sozinha”: tecendo vivências de mães negras em Fortaleza-CE e região metropolitana. Orientadora: Vera Regina Rodrigues da Silva. 2021. 94 f. Dissertação (Mestrado em Antropologia) - Programa Associado de Pós-Graduação em Antropologia das Universidade Federal do Ceará e Universidade da Integração Internacional da Lusofonia Afro-Brasileira, Fortaleza, 2021.
dc.description.abstract: The exercise of writing this dissertation is born from an effort to reflect on what it is be a single mother through the life trajectory of black women, living in the city Fortaleza (CE) and the Metropolitan Region. In the quest to build a black femin anthropology, from the perspective of a daughter of a single mother, I seek understand the intersectionality between mothering, affectivity and loneliness of bla women. In this way, this work's methodology is an ethnographic research guided the intersectional analysis of these women's narratives. The objective is to understan the everyday symbols and meanings of motherhood, in order to understand the da trajectories that involve the solo mothering of black women throughout their experien related to individual and collective issues that structure intersectional oppressions.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Mulheres Nngras
dc.subject: Mães Solo
dc.subject: Interseccionalidade
dc.title: “Mãe solo é mãe sozinha”: tecendo vivências de mães negras em Fortaleza-CE e região metropolitana
dc.type: Dissertação
dc.description.abstract-ptbr: O exercício da escrita da presente dissertação nasce de um esforço em refletir sobre o que é ser mãe solo por meio da trajetória de vida de mulheres negras, residentes na cidade de Fortaleza (CE) e Região Metropolitana. Na busca por construir uma antropologia feminista negra, a partir do olhar de uma filha de mãe solo, busco entender a interseccionalidade entre a maternagem, a afetividade e a solidão da mulher negra. Dessa maneira, este trabalho tem por metodologia uma pesquisa etnográfica pautada pela análise interseccional de narrativas dessas mulheres. O objetivo é entender os símbolos e os significados cotidianos da maternidade, para, assim, perceber as trajetórias cotidianas que envolvem a maternagem solo de mulheres negras em toda a sua vivência relacionada a questões individuais, coletivas e que estruturam opressões interseccionais.
dc.title.en: “Solo mom is alone mom”: weaving experiences of black mothers in Fortaleza-CE and the metropolitan region
Aparece en las colecciones: PAPGA - Dissertações defendidas na UFC
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
2021_dis_talima.pdf1,58 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.