http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/6396Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Lima, Geísa Mattos de Araújo | - |
| dc.contributor.author | Avelar, Juliana Nogueira | - |
| dc.date.issued | 2012 | - |
| dc.identifier.citation | AVELAR, Juliana Nogueira. Travessias "no Social": política, cidadania e disputas no Universo Jovem do Lagamar. 2012. 158f. – Dissertação (Mestrado) – Universidade Federal do Ceará, Programa de Pós-graduação em Sociologia, Fortaleza (CE), 2012. | pt_BR |
| dc.description.abstract | The types of action of young residents from a place known as Lagamar will be analyzed in this paper in order to understand the "social work" and arguments that support this kind of activity. Taking as starting point the members of three local organizations that were taken into consideration the lessons learned and experienced the projects to which the young actors joined during their careers. The objectives of the organizations studied take in consideration the overcoming of different social issues. The meanings around the youth concept as well as understandings of the politics are presented in this work as key elements for the analysis of performance "inside the society." From an ethnographic perspective, systematic visits were made in the field in which informal conversations, interviews, participation in activities sponsored by organizations and young people living with resulted in the material that led the proposed analysis. Related to the Involvement of young people surveyed, in a community-oriented projects, there are triggered memories, projects, constructions of meaning and disputes that enable us to have an interesting analysis of politics in everyday living. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.publisher | www.teses.ufc.br | pt_BR |
| dc.subject | Anthropology of the politics | pt_BR |
| dc.subject | Antropologia política - Lagamar(Fortaleza,CE) | pt_BR |
| dc.subject | Serviço social com jovens - Lagamar(Fortaleza,CE) | pt_BR |
| dc.subject | Cidadania - Lagamar(Fortaleza,CE) | pt_BR |
| dc.subject | Social work | pt_BR |
| dc.title | Travessias "no Social": política, cidadania e disputas no Universo Jovem do Lagamar | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.description.abstract-ptbr | As formas de atuação de jovens moradores de uma localidade conhecida como Lagamar serão analisadas nesse trabalho tendo em vista os entendimentos sobre o “trabalho social” e os argumentos que fundamentam esse tipo de atuação. Tendo como ponto de partida os integrantes de três organizações locais, foram levados em conta os aprendizados vivenciados e os projetos aos quais os jovens interlocutores aderiram durante suas trajetórias. Os objetivos das organizações estudadas colocam em questão a superação de diferentes problemáticas sociais. Os significados em torno dos conceitos de juventude assim como os entendimentos sobre a política se apresentam neste trabalho como elementos chave para a análise da atuação “no social”. A partir de uma perspectiva etnográfica, foram feitas sistemáticas visitas em campo nas quais conversas informais, entrevistas, participação em atividades promovidas pelas organizações e a convivência com os jovens resultaram no material que originou a análise proposta. No envolvimento dos jovens pesquisados com projetos voltados para uma coletividade são acionadas memórias, projetos, construções de sentido e disputas que nos possibilitam interessante análise da política vivida no cotidiano. | pt_BR |
| dc.title.en | Crossings "on the social": politics, citizenship and disputes on Lagamar Youth Universe | pt_BR |