Tipo: TCC
Título: O papel da via WNT canônica na perda óssea periodontal: uma revisão sistemática
Autor(es): Dias, Nilson Romero Mendes
Orientador: Dutra, Paula Goes Pinheiro
Palavras-chave: Periodontite;Experimentação Animal;Remodelação Óssea
Data do documento: 16-Fev-2022
Citação: DIAS, N. R. M. O papel da via WNT canônica na perda óssea periodontal: uma revisão sistemática. 2022. 34 f. Monografia (Graduação em Odontologia) - Faculdade de Farmácia, Odontologia e Enfermagem, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2022. Disponível em: https://repositorio.ufc.br/handle/riufc/63963. Acesso em: 16 fev. 2022.
Resumo: Introdução: A periodontite se caracteriza por uma inflamação crônica iniciada por bactérias que atingem os tecidos periodontais, causando a destruição do periodonto. A via RANKRANKL-OPG tem participação na remodelação óssea, porém foi observado que a via WNT estimula a liberação de promotores osteogênicos e podendo auxiliar na regeneração óssea alveolar. O objetivo desta pesquisa foi realizar uma revisão sistemática da literatura científica, buscando elucidar a participação da via WNT na redução da perda óssea por meio da sua ativação. Materiais e métodos: Dois revisores realizaram a busca, de forma cega, por meio da combinação de termos: (“Signal WNT” OR “Canonical WNT Pathway” OR “WNT beta Catenin Signaling Pathway” OR “WNT Signaling Pathway” OR “WNT Pathway”) AND (Periodontitis) AND (“Animal Model”), buscas direcionadas por critérios de seleção (PICO) em cinco bases de dados principais (PubMed, Cochrane Library, Science Direct, Scopus e Web of Science) e em duas bases de dados da literatura cinzenta (Google Scholar e Open Grey), além da busca manual. A ferramenta Rayyan foi utilizada para plotar as buscas bibliográficas e selecionar os artigos para a leitura na íntegra de acordo com o título e resumo. Para análise do risco de viés foi utilizado a ferramenta RoB da SYRCLE que é adaptada para estudos animais. Resultados: Foram incluídos seis estudos para a revisão sistemática. Todos os estudos analisados são ensaios de experimentação animal e avaliaram aspectos histológicos, imunohistoquímica e morfométricos do osso alveolar. Nos grupos controles foi observado a diminuição dos componentes da via WNT e constatou-se que ocorre a supressão dessa sinalização na fisiopatologia da periodontite. Os grupos tratados com intervenções a fim de ativar a via WNT, demonstraram regeneração e/ou redução da perda óssea alveolar, principalmente ao observar a diminuição de osteoclastos e aumento de volume ósseo durante a progressão da doença. Conclusão: A ativação da via WNT, seja por uso de agonistas ou bloqueio dos inibidores da via, permite a expressão de genes promotores da osteogenese em animais submetidos à periodontite experimental, sendo um possível tratamento adjuvante desta doença em humanos após mais estudos relacionados à esta sinalização.
Abstract: Introduction: Periodontitis is characterized by a chronic inflammation initiated by bacteria that reach the periodontal tissues, causing the destruction of the periodontium. The RANKRANKL-OPG pathway participates in bone remodeling, however it was observed that the WNT pathway stimulates the release of osteogenic promoters and may help in alveolar bone regeneration. The objective of this research was to carry out a systematic review of the scientific literature, seeking to elucidate the participation of the WNT pathway in the reduction of bone loss through its activation. Materials and methods: Two reviewers performed the search, blindly, through the combination of terms: (“Signal WNT” OR “Canonical WNT Pathway” OR “WNT beta Catenin Signaling Pathway” OR “WNT Signaling Pathway” OR “WNT Pathway ”) AND (Periodontitis) AND (“Animal Model”), targeted searches by selection criteria (PICO) in five main databases (PubMed, Cochrane Library, Science Direct, Scopus and Web of Science) and in two databases gray literature (Google Scholar and Open Grey), in addition to manual search. The Rayyan tool was used to plot the bibliographic searches and select the articles for full reading according to the title and abstract. To analyze the risk of bias, the SYRCLE RoB tool was used, which is adapted for animal studies. Results: Six studies were included for the systematic review. All studies analyzed are animal experiments and evaluated histological, immunohistochemical and morphometric aspects of the alveolar bone. In the control groups, a decrease in the components of the WNT pathway was observed and it was found that the suppression of this signal occurs in the pathophysiology of periodontitis. The groups treated with interventions to activate the WNT pathway demonstrated regeneration and/or reduction in alveolar bone loss, mainly when observing the decrease in osteoclasts and increase in bone volume during disease progression. Conclusion: Activation of the WNT pathway, either by using agonists or blocking the pathway inhibitors, allows the expression of genes that promote osteogenesis in animals submitted to experimental periodontitis, being a possible adjuvant treatment of this disease in humans after further studies related to this disease. signaling.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/63963