http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/63956
Tipo: | TCC |
Título: | A abordagem da funcionalidade na avaliação da reabilitação pulmonar em pacientes com doença pulmonar obstrutiva crônica |
Autor(es): | Rodrigues, Markelma Marques |
Orientador: | Mesquita, Rafael Barreto de |
Palavras-chave: | Doença Pulmonar Obstrutiva Crônica;Reabilitação;Guia de Prática Clínica |
Data do documento: | 21-Jan-2022 |
Citação: | RODRIGUES, M. M. A abordagem da funcionalidade na avaliação da reabilitação pulmonar em pacientes com doença pulmonar obstrutiva crônica. 2022. Monografia (Graduação em Fisioterapia) - Faculdade de Medicina, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2022. Disponível em: https://repositorio.ufc.br/bitstream/riufc/handle/riufc/63956. Acesso em: 16 fev. 2022. |
Resumo: | Introdução: A reabilitação pulmonar (RP) é uma intervenção fundamental para o tratamento da Doença Pulmonar Obstrutiva Crônica (DPOC). Contudo, não está clara a relação dos domínios de avaliação com os componentes da Classificação Internacional de Funcionalidade, Incapacidade e Saúde (CIF). Objetivo: Analisar os principais instrumentos utilizados em pacientes com DPOC na avaliação da RP moderna, a fim de investigar se eles refletem os componentes da CIF. Métodos: Foi realizada uma revisão sistemática para identificação de documentos como guias de prática clínica, declarações ou diretrizes para o manejo da DPOC ou implementação da RP. Em seguida, o conteúdo desses documentos foi investigado a fim de identificar os instrumentos recomendados para avaliação dos domínios essenciais da RP moderna. Por fim, foi investigada a relação dos conceitos presentes nesses instrumentos e os componentes da CIF. Resultados: Seis documentos foram encontrados (4 para DPOC e 2 para RP). A partir desses, foram identificados 4 instrumentos para o domínio capacidade de exercício (CE), 4 para qualidade de vida (QV), 3 para dispneia, 1 para estado nutricional, e nenhum documento citou instrumentos para estado ocupacional. Todos os componentes da CIF estavam presentes, mas em instrumentos diferentes. Os instrumentos de QV foram os que refletiram mais componentes da CIF. Conclusão: Os instrumentos utilizados para a avaliação dos pacientes com DPOC na RP contemplam todos os componentes da CIF. Os instrumentos de QV são os mais abrangentes. Contudo, ainda não está claro se todas as categorias relevantes de cada componente estão representadas. |
Abstract: | Introduction: Pulmonary rehabilitation (PR) is a key intervention for the treatment of Chronic Obstructive Pulmonary Disease (COPD). However, the relationship between the evaluation domains and the components of the International Classification of Functioning, Disability and Health (ICF) is unclear. Objective: To analyze the main instruments used in modern PR assessment in patients with COPD in order to investigate whether they reflect the ICF components. Methods: A systematic review was conducted to identify documents such as clinical practice guides, statements or guidelines for the management of COPD or implementation of PR. Then, the content of these documents was investigated to identify the instruments recommended for assessment of the essential domains of modern PR. Finally, the relationship between the concepts present in these instruments and the ICF components was investigated. Results: Six documents were found (4 for COPD and 2 for RP). From these, 4 instruments were identified for the exercise capacity (EC) domain, 4 for quality of life (QoL), 3 for dyspnea, 1 for nutritional status, and no document cited instruments for occupational status. All ICF components were present, but in different instruments. The QL instruments were the ones that reflected more ICF components. Conclusion: The instruments used for the evaluation of COPD patients in RP include all ICF components. The QL instruments are the most comprehensive. However, it is still unclear whether all relevant categories of each component are represented. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/63956 |