Tipo: TCC
Título: Atuação fisioterapêutica nos sintomas de disfunções sexuais e urinárias em pacientes pós-prostatectomia: uma revisão sistemática
Autor(es): Nascimento, Ana Natíssia de Mesquita do
Orientador: Mont’Alverne, Daniela Gardano Bucharles
Palavras-chave: Neoplasias da Próstata;Prostatectomia;Incontinência Urinária;Disfunções Sexuais Fisiológicas;Fisioterapia
Data do documento: 21-Jan-2022
Citação: NASCIMENTO, Ana Natíssia de Mesquita do. Atuação fisioterapêutica nos sintomas de disfunções sexuais e urinárias em pacientes pós-prostatectomia: uma revisão sistemática. 2022. Monografia (Graduação em Fisioterapia) - Faculdade de Medicina, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2022. Disponível em: https://repositorio.ufc.brhandle/riufc/63953. Acesso em: 16 fev. 2022.
Resumo: A prostatectomia radical (PR) é um procedimento cirúrgico, consistindo em uma técnica de retirada total da próstata e vesículas seminais. As queixas de homens são rotineiras, após a cirurgia, como repercussões secundárias, sendo as mais relatadas: incontinência urinária e disfunção sexual. A atuação da fisioterapia, presente no manejo conservador, proporciona benefícios na reeducação e no fortalecimento da musculatura perineal, além de melhorar a qualidade de vida. O objetivo do estudo é conhecer a atuação fisioterapêutica nos sintomas de disfunções sexuais e urinárias em pacientes pósprostatectomia radical. Trata-se de uma revisão sistemática com metanálise, segundo as diretrizes PRISMA, realizada no período de setembro a novembro de 2021, nas bases de dados Pubmed, PEDro, Medline e Lilacs com os seguintes descritores e uso de boleanos: (prostatic neoplasms) AND (prostatectomy), (urinary incontinence OR sexual dysfunction, physiological) AND (physiotherapy). Para a metanálise, o modelo de efeitos randômicos adotado foi a utilização do Cochran´s Q teste (P< 0,05 como significância estatística) e do teste I² (variando de 0 a 100%) para avaliar a heterogeneidade dos estudos. Inicialmente, 133 artigos identificados. Incluindo apenas ensaios clínicos randomizados, publicados nos últimos cinco anos e aplicação dos critérios de inclusão e exclusão, nove artigos. Após a exclusão de duplicados e realização de leitura de títulos e resumos, foram selecionados seis artigos para síntese e extração de dados. Para análise estatística, três artigos apresentaram desfechos para qualidade de vida, utilizando, como critérios de avaliação, o Questionário de Consulta Internacional sobre Incontinência (ICIQ-SF) e o Índice Internacional de Função Erétil (IIFE-5). Estatisticamente, houve heterogeneidade dos estudos selecionados, resultando em evidências não satisfatórias acerca dos recursos fisioterapêuticos das intervenções. Em conclusão, as intervenções de treinamento muscular do assoalho pélvico, biofeedback eletromiográfico e a terapia de aconselhamento de casais não apresentaram evidências significativas no tratamento de disfunção erétil e na incontinência urinária em pacientes pós-prostatectomia radical.
Abstract: Radical prostatectomy (RP) is a surgical procedure, consisting of a technique for total removal of the prostate and seminal vesicles. Men's complaints are routine, after surgery, as secondary repercussions, being the most reported: urinary incontinence and sexual dysfunction. Physiotherapy, present in the conservative management, provides benefits in re-educating and strengthening the perineal muscles, besides improving the quality of life. The objective of the study is to know the physiotherapeutic action in the symptoms of sexual and urinary dysfunctions in patients after radical prostatectomy. This is a systematic review with meta-analysis, according to PRISMA guidelines, carried out from September to November 2021, in the Pubmed, PEDro, Medline and Lilacs databases with the following descriptors and use of booleans: (prostatic neoplasms) AND (prostatectomy), (urinary incontinence OR sexual dysfunction, physiological) AND (physiotherapy). For the meta-analysis, the random effects model adopted was the use of Cochran's Q test (P< 0.05 as statistical significance) and the I² test (ranging from 0 to 100%) to assess heterogeneity of studies. Initially, 133 articles identified. Including only randomized clinical trials, published in the last five years and applying the inclusion and exclusion criteria, nine articles. After excluding duplicates and reading titles and abstracts, six articles were selected for synthesis and data extraction. For statistical analysis, three articles presented outcomes for quality of life, using as evaluation criteria the International Consultation Questionnaire on Incontinence (ICIQ-SF) and the International Index of Erectile Function (IIFE-5). Statistically, there was heterogeneity of the selected studies, resulting in unsatisfactory evidence about the physiotherapeutic capabilities of the interventions. In conclusion, pelvic floor muscle training interventions, electromyographic biofeedback, and couples counseling therapy did not provide significant evidence in the treatment of erectile dysfunction and urinary incontinence in post-radical prostatectomy patients.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/63953