Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Silva, Isabelle Braz Peixoto da-
dc.contributor.author: Andrade, Gabriel Aguiar de-
dc.date.issued: 2012-
dc.identifier.citation: ANDRADE, Gabriel Aguiar de. O suporte videográfico entre os índios Tapeba: produção e afirmação de identidade étnica. 2012. 141f. – Dissertação (Mestrado) – Universidade Federal do Ceará, Programa de Pós-graduação em Sociologia, Fortaleza (CE), 2012.
dc.description.abstract: With the advent of video cameras in the mid-70s, the fields of communication and social sciences witnessed the birth of a technological tool that changed a number of theoretical and methodological procedures within the academy. In possession of equipment lighter and easier to handle some anthropologists began to use video cameras and / or portable audio recorders in his ethnographic research. Similarly, documentary filmmakers and ethnographic techniques employed in the process of making their films, especially those that occurred in indigenous communities or isolated populations. In this dissertation we analyze two videos from the point of view the use of videographic support as an instrument of ethnic affirmation and production of an indigenous identity Tapeba, constructive actions observed in memory of identity that develop in and from those audiovisual narratives, and through strong presence of orality. Since the beginning of the 80s, a period of intensified manifestations in Ceará indigenous and other Northeastern states, several audiovisual (photographs and documentaries) took part in a kind of strategy use and dissemination of indigenous interests.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.publisherwww.teses.ufc.br
dc.subject: Ethnic identity
dc.subject: Índios Tapeba - Identidade étnica
dc.subject: Índios da América do Sul - Caucaia(CE)
dc.subject: Filmes etnográficos
dc.subject: Antropologia visual
dc.title: O suporte videográfico entre os índios Tapeba: produção e afirmação de identidade étnica
dc.type: Dissertação
dc.description.abstract-ptbr: Com o advento das câmeras de vídeo, em meados da década de 70, os campos da comunicação e das ciências sociais presenciaram o nascimento de um instrumento tecnológico que alterou uma série de procedimentos teórico-metodológicos dentro da academia. Em posse de equipamentos leves e fáceis de manusear alguns antropólogos começaram a utilizar câmeras de vídeo e/ou gravadores portáteis de áudio em suas pesquisas etnográficas. Do mesmo modo, documentaristas e cineastas empregaram técnicas etnográficas no processo de realização de seus filmes, notadamente os que se davam em comunidades indígenas ou populações isoladas. Na presente dissertação analisamos dois vídeos sob o ponto de vista da utilização do suporte videográfico como instrumento de afirmação étnica e produção de uma identidade indígena Tapeba, verificadas nas ações construtivas de memória identitária que se desenvolvem dentro e a partir dessas narrativas audiovisuais, bem como através da forte presença da oralidade. Desde o início da década de 80, período que em intensificaram-se as manifestações indígenas no Ceará e em outros estados do Nordeste, várias produções audiovisuais (fotografias e documentários) fizeram parte de uma espécie de estratégia para valorização e difusão dos interesses indígenas.
dc.title.en: The videographic support among Indians Tapeba: production and assertion of ethnic identity