Tipo: Dissertação
Título: Avaliação do consumo alimentar e estado nutricional de crianças menores de dois anos de uma comunidade quilombola
Título em inglês: Assessment of food consumption and nutritional status of children under two years of oldo from a quilombola community
Autor(es): Vasconcelos, Carliane Vanessa Souza
Orientador: Vieira, Camilla Araújo Lopes
Palavras-chave: Educação em saúde;Estado nutricional;Grupo com Ancestrais do Continente Africano;Saúde Pública
Data do documento: 26-Jan-2022
Citação: VASCONCELOS,C.V.S. Avaliação do consumo alimentar e estudo nutricional de crianças menores de dois anos de uma comunidade Quilombola. 2022. 52 f. Dissertação ( Mestrado Acadêmico em Saúde da Família) - Programa de Pós-Graduação em Saúde da Família, Campus Sobral, Universidade Federal do Ceará, Sobral,2022.
Resumo: A vigilância epidemiológica em Alimentação e Nutrição é feita a partir do Sistema de Vigilância Alimentar e Nutricional, que tem como objetivo fornecer informação contínua sobre o perfil alimentar e nutricional da população brasileira e os fatores que o influenciam. Logo, objetivou-se avaliar o consumo alimentar e o estado nutricional de crianças de zero a 23 meses residentes na Comunidade Quilombola de Córrego dos Iús. Trata-se de estudo do tipo pesquisa exploratória, descritiva, com abordagem qualitativa. As entrevistas foram realizadas com a mãe, pai ou responsável pelos cuidados da criança, atuando como informante em fevereiro de 2021. Identificamos 11 crianças, menores de dois anos na comunidade. Devido às perdas, às recusas ou à ausência do responsável no domicílio, a amostra estudada foi composta por nove participantes. A coleta de dados ocorreu por meio de visitas domiciliares, utilizando-se de equipamentos antropométricos (infantômetro de madeira e balança eletrônica portátil), ficha de cadastro e formulário de marcadores de consumo alimentar do Sistema de Vigilância Alimentar e Nutricional. O estado nutricional foi classificado de acordo com o critério da Organização Mundial da Saúde, que preconiza os pontos de corte de IMC-para-idade para crianças de zero a dois anos. Os valores que estejam entre os < Escore-z-3 e >Escore –z+3 servem para identificar, respectivamente, os casos de déficit ou excesso de peso (BRASIL, 2011). Os dados de peso, altura, idade e sexo foram processados no aplicativo DietSmart para se obter os índices antropométricos (https://www.dietsmartsystem.com/DietSmart/). A partir dessas informações, produzimos os seguintes indicadores: estatura para idade, peso para idade, peso para estatura, IMC por idade (Escore Z, OMS). Em relação ao consumo alimentar, os dados foram avaliados de acordo com as orientações para avaliação de marcadores de consumo alimentar da Atenção Básica. Utilizamos os indicadores referentes às crianças menores de seis meses em aleitamento materno exclusivo, em crianças de seis a 23 meses que estavam, respectivamente, em aleitamento materno continuado, diversidade alimentar mínima, frequência mínima e consistência adequada, consumo de alimentos ultraprocessados, organizados segundo os blocos de questões que compõem o formulário de marcadores de consumo alimentar (BRASIL, 2015). A partir da avaliação antropométrica, verificamos que os agravos nutricionais mais importantes foram peso elevado para idade (44,4%), risco de sobrepeso para estatura e obesidade para estatura, respectivamente (11,1%), sobrepeso para IMC por idade (11,1%). Em relação ao consumo alimentar, 33% das crianças estavam em aleitamento materno exclusivo e 50% delas em aleitamento materno continuado. A inadequação no consumo de ferro foi observada em cerca de 84% das crianças. Porém, todas as crianças consumiam feijão (100%), mas apenas uma das crianças avaliadas consumia fígado (16%). O consumo de alimentos ultraprocessados apresentou 83%. Os achados sugerem que a população estudada estava passando por transição nutricional. É necessária a consolidação de políticas públicas para melhorar a saúde da comunidade estudada. Observamos riscos importantes do estado nutricional e de inadequações no consumo alimentar que estavam comprometendo a saúde das crianças quilombolas estudados.
Abstract: Epidemiological surveillance in Food and Nutrition is based on the Food and Nutrition Surveillance System, which aims to provide continuous information on the food and nutrition profile of the Brazilian population and the factors that influence it. The objective of this study was to evaluate the food consumption and nutritional status of children aged 0 to 23 months who live in the Quilombola Community of Córrego dos Iús. The methodological course is an exploratory, descriptive study, with a qualitative approach. The interviews were carried out with the mother, father or guardian of the child, acting as an informant in February 2021. We identified 11 children under two years of age in the community. Due to losses, refusals or the absence of the person responsible for the household, the studied sample consisted of 9 participants. Data collection took place through home visits, using anthropometric equipment (wooden infantometer and portable electronic scale), registration form and food consumption markers form of the Food and Nutrition Surveillance System. Nutritional status was classified according to the criteria of the World Health Organization, which recommends BMI-for-age cut-off points for children aged 0 to 2 years. Values that are between <Score-z-3 and >Score –z+3 to identify, respectively, cases of deficit or excess weight (BRASIL, 2011). Weight, height, age and sex data were processed in the DietSmart application to obtain anthropometric indices (https://www.dietsmartsystem.com/DietSmart/). From this information, we produced the following indicators: height for age, weight for age, weight for height, BMI for age (Z Score, WHO). In relation to food consumption, the data were evaluated according to the guidelines for the evaluation of food consumption markers in Primary Care. In which the indicators referring to children under six months of age on exclusive breastfeeding were used, in children aged between six and 23 months who are respectively in: continued breastfeeding, minimum food diversity, minimum frequency and adequate consistency, consumption of ultra-processed foods, organized according to the blocks of questions that make up the food consumption markers form (BRASIL, 2015). From the anthropometric assessment, we found that the most important nutritional problems were high weight for age (44.4%), risk of overweight for height and obesity for height presented respectively (11.1%), overweight for BMI by age (11.1%). Regarding food consumption, only 33% of the children were exclusively breastfed, and 50% of them were continuously breastfed. Inadequate iron intake was observed in about 84% of children. However, all children consumed beans (100%), but only one of the evaluated children consumed liver (16%). The consumption of ultra-processed foods presented 83%. The findings suggest that the population studied is undergoing a nutritional transition. It is necessary to consolidate public policies to improve the health of the studied community. We observed important risks of nutritional status and inadequacies in food consumption that; are compromising the health of the studied quilombola children.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/63942