http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/6393
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Carvalho, Alba Maria Pinho de | - |
dc.contributor.author | Alves, Marco Aurélio de Andrade | - |
dc.date.issued | 2012 | - |
dc.identifier.citation | ALVES, Marco Aurélio de Andrade. Das antigas praças da cidade de Fortaleza a contemporânea Praça de Fátima: entre usos e (re) apropriações nos espaços sínteses de hibridizações. 2012. 185f. – Dissertação (Mestrado) – Universidade Federal do Ceará, Programa de Pós-graduação em Sociologia, Fortaleza (CE), 2012. | pt_BR |
dc.description.abstract | The synthesis effort that composes this study rescues the uses and meanings which the square acquired in the history of Fortaleza, becoming reservoir of practices, representations and social actors. The work developed here was the result of bibliographic and field research, including a foray into the history of public squares in Fortaleza during the eighteenth, nineteenth, twentieth and twenty-first, allowing me to circumscribe details of landscape and behavioral compositions, inserted in these important thoroughfares of city. Essential locus for the achievement of conviviality and public relations, the squares are part of individual and collective memory of the city. While dynamic spaces, (re) connections in the time and space assuming different uses. Among reformulations and urban interventions of the past, such thoroughfares incorporated different equipment and staked new styles of "civilization" among the residents of the city. At the present time, reappropriated by the capital and by new resistance movements, squares take shape today as spaces of consumption and commodification, while also incorporating the sense of agoras and modern spaces for the affirmation of diversity. Serving as the center stage for dramas and conflicts of the city, they currently reveal a blurring of boundaries between formal and informal, legal and illegal, legitimate and illegitimate. In order to demonstrate this fusion of meanings in contemporary square, I walk through the ethnographic Fatima Square in Fortaleza, as an emblematic territory which reveals "hybridizations uses " between "sacred" and "profane" and therefore acquires the mark "synthesis space" and is suitable for multiple stakeholders, including workers in the informal market, "faithful", "homeless", "service" and "drug users". | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | www.teses.ufc.br | pt_BR |
dc.subject | Representations | pt_BR |
dc.subject | Praça Pio IX(Fortaleza,CE) - Condições sociais | pt_BR |
dc.subject | Praça Pio IX(Fortaleza,CE) - Usos e costumes | pt_BR |
dc.subject | Representações sociais - Praça Pio IX(Fortaleza,CE) | pt_BR |
dc.subject | Espaços públicos - Aspectos sociais - Praça Pio IX(Fortaleza,CE) | pt_BR |
dc.subject | Praças - Aspectos sociais - Fortaleza(CE) | pt_BR |
dc.title | Das antigas praças da cidade de Fortaleza a contemporânea Praça de Fátima: entre usos e (re) apropriações nos espaços sínteses de hibridizações | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.description.abstract-ptbr | O esforço de síntese que compõe este estudo resgata os usos e sentidos que a Praça adquiriu na história de Fortaleza, transformando-se em reservatório de práticas, representações e atores sociais. O trabalho aqui desenvolvido foi resultado de Pesquisa bibliográfica e de campo, incluindo uma incursão à história das Praças Públicas de Fortaleza durante os séculos XVIII, XIX, XX e XXI, possibilitando-me circunscrever detalhes das composições paisagísticas, e comportamentais inseridas nestes importantes logradouros da cidade. Lócus essenciais para a concretização do convívio e das relações públicas, as praças fazem parte da memória individual e coletiva da cidade. Enquanto espaços dinâmicos, se (re) significam nas conexões de tempo e espaço assumindo diferentes usos. Entre reformulações e intervenções urbanísticas do passado, tais logradouros incorporaram diferentes equipamentos e demarcaram novos estilos de “civilização” entre os moradores da urbe. No tempo presente, reapropriadas pelo capital e por novos movimentos de resistência, configuram-se na atualidade como espaços de consumo e mercantilização, ao mesmo tempo em que também incorporam o sentido de ágoras modernas e de espaços para a afirmação da diversidade. Servindo como palco central para os dramas e conflitos da cidade, revelam atualmente um borramento de fronteiras entre o formal e o informal, o legal e o ilegal, o legítimo e o ilegítimo. Para demonstrar esta fusão de sentidos e significados na praça contemporânea, faço um passeio etnográfico pela Praça de Fátima em Fortaleza, enquanto território emblemático que revela “hibridizações de usos” entre o “sagrado” e o “profano” e que por isso adquire a marca de “espaço síntese”, sendo apropriada por múltiplos atores, dentre eles trabalhadores do mercado informal, “fiéis”, “moradores de rua”, “prestadores de serviços” e “usuários de droga”. | pt_BR |
dc.title.en | Squares of the old city of Fortaleza to contemporary Square Fatima: between uses and (re) appropriation spaces syntheses of hybridizations | pt_BR |