http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/63930
Tipo: | TCC |
Título: | Impactos de uma cultura organizacional forte na performance de mercado industrial: um estudo de caso da Ambev |
Autor(es): | Melo, Natasha Maria Laurindo Brito de |
Orientador: | Zambelli, Rafael Audino |
Palavras-chave: | Cultura organizacional;Diversidade e inclusão;Engagement;Comportamento organizacional |
Data do documento: | 2021 |
Citação: | MELO, Natasha Maria Laurindo Brito de. Impactos de uma cultura organizacional forte na performance de mercado industrial: um estudo de caso da Ambev. 2021. 41 f. TCC (Graduação em Engenharia de Alimentos) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2021. |
Resumo: | Em um contexto cada vez mais globalizado e competitivo, a gestão e a aplicação da cultura organizacional em uma empresa se tornam necessários para que a companhia siga crescendo cada vez mais. Esta monografia tem o objetivo de compreender os impactos de uma cultura organizacional forte através de um estudo de caso. Nesse estudo foi avaliado uma pesquisa de engagement composta por 46 questões e respondida por 320 funcionários da transportadora da Ambev, obtendo um resultado anual de 91% de satisfação. Através desse questionário foi possível identificar uma relação entre engagement, diversidade e inclusão, cultura organizacional e desempenho. Mesmo em um cenário de incertezas causado pela pandemia da Covid-19, conclui-se que empresas que buscam pesquisas de engagement e aplicam planos de ações coerentes, permanecessem ou até faturam ainda mais apenas investindo no capital humano, ou seja, na implementação de diversidade e inclusão, na credibilidade, no engajamento, no sentimento de pertencimento, na retenção de talentos e no acolhimento, entre outras variáveis que explicam o sucesso nos resultados proporcionados por uma gestão e replicação diária de uma cultura forte em uma organização. |
Abstract: | In an increasingly globalized and competitive context, the management and application of culture in a company become more comprehensive for the company to follow more and more. This monograph aims to understand the impacts of a strong organizational culture through a case study. In this study, an engagement survey consisting of 46 questions was evaluated and answered by 320 employees of the Ambev carrier, obtaining an annual result of 91% satisfaction. Through this engagement, it was possible to identify a relationship and inclusion, organizational culture and performance. Even in a scenario of uncertainties caused by the Covid-19 pandemic, it is concluded that companies that seek engagement and implement coherent action plans, still remain or even earn money only by investing in capital, that is, in the implementation of diversity and inclusion, in credibility, engagement, feeling of belonging, among other variables that explain the results of a management and daily replication of a strong culture in an organization. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/63930 |