Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Pontes, João Aírton de Matos-
dc.contributor.author: Abreu, Paulo César Silvino-
dc.date.issued: 2021-
dc.identifier.citation: ABREU, Paulo Cesar Silvino. O projeto social como agente socializador em comunidades periféricas de Fortaleza/CE. 2021. 68 f. TCC (Graduação em Educação Física) – Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2021.
dc.description.abstract: This paper discusses the Citizen Athlete social project as a possible socializing agent in a peripheral community nucleus in the city of Fortaleza/CE. The purpose of this research was to analyze whether the social project fulfills or not its role as a socializing agent in one of its nuclei, in the city of Fortaleza/CE. Thus, in order to reach this goal, a case study of a qualitative and descriptive nature was carried out, where ten subjects participating in the Conjunto Ceará nucleus were interviewed. Analyses of the statements were made, by the Bardin method (2011). The results show that the Athlete Citizen project practiced in the soccer field of Conjunto Ceará contributes significantly to the development of citizenship formation, the escape from crime and professional training, in addition to proposing contributions to the community through social projects. The results also showed the need for incentive programs that contribute to the development of the student as a being beyond the athlete, emphasizing his or her citizenship education. Therefore, it can be concluded that the nucleus located in the sandbox of Conjunto Ceará of the citizen athlete project contributes effectively to the integral development of individuals, working their social and personal skills.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Projeto social
dc.subject: Socialização
dc.subject: Formação humana
dc.title: O projeto social como agente socializador em comunidades periféricas de Fortaleza/CEpt_BR
dc.type: TCCpt_BR
dc.description.abstract-ptbr: Este trabalho faz uma abordagem sobre o projeto social Atleta Cidadão como possível agente socializador em um núcleo da comunidade periférica, da cidade de Fortaleza/CE. O objetivo dessa pesquisa foi analisar se o projeto social cumpre ou não, seu papel como agente socializador em um dos seus núcleos, na cidade de Fortaleza/CE. Assim, para que o objetivo fosse alcançado, foi realizado um estudo de caso de natureza qualitativa descritiva, onde dez sujeitos participantes do núcleo Conjunto Ceará foram entrevistados. Foram feitas análises dos depoimentos, pelo método Bardin (2011). Os resultados mostram que o projeto Atleta Cidadão praticado na areninha do Conjunto Ceará contribui de forma significativa no desenvolvimento da formação de cidadãos, da fuga de criminalidade e da formação profissional, além de propor contribuições com a comunidade através de projetos sociais. Os resultados também mostraram a necessidade de programas de incentivo que colaborem para o desenvolvimento do aluno como um ser além do atleta, dando ênfase a sua formação cidadã. Portanto, conclui-se que o núcleo localizado na areninha do Conjunto Ceará do projeto Atleta Cidadão contribui efetivamente no desenvolvimento integral dos indivíduos, trabalhando suas capacidades sociais e pessoais.