Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Lima, Patricia Verônica Pinheiro Sales-
dc.contributor.author: Rodrigues, Cecília Barreto-
dc.date.issued: 2019-
dc.identifier.citation: RODRIGUES, Cecília Barreto. Análise da relação entre a propensão à desertificação e o uso da terra no semiárido brasileiro. 2019. 98 f. Dissertação (Mestrado em Desenvolvimento e Meio Ambiente) - Universidade Federal do Ceará, Centro de Ciências, Fortaleza, 2019.
dc.description.abstract: In Brazil, desertification affects a large part of the semiarid region, which points to the need for greater attention to this problem, in order to combat or minimize its effects. Rural areas are the most impacted by desertification, mainly due to inadequate land exploitation practices. The seriousness of the problem makes the colloquy between scientific knowledge and stakeholders relevant and raises the question still unanswered: how do land use patterns contribute to the expansion of desertification in the Brazilian Semiarid? It is assumed that land use contributes to an increased propensity to desertification, combined with the vegetation, pedological and socioeconomic factors of this region. In view of this, the present study seeks to analyze the propensity to desertification based on land use in the Brazilian Semiarid Region. Specifically, the characterization of land use as a causative agent of desertification is made; the classification of municipalities according to the propensity to desertification according to land use; the characterization of soil and vegetation types from the propensity to desertification according to land use; and, finally, the analysis of the relationship between vulnerability to desertification, according to land use and the types of soil and vegetation. For that, secondary data were used referring to a sample of 976 municipalities in the semiarid region. The methods of analysis adopted involved; a) techniques of tabular and graphical analysis; b) construction of a Desertification Propensity Index based on land use indicators that are grouped in the dimensions of exploration practices and type of exploration; and c) inferential statistics techniques such as Analysis of Variance. The results showed that the main land uses in agricultural establishments are related to agricultural activities. Intensive land use is the factor that best explains the propensity for desertification in the region, which is heterogeneously distributed in space, although there is a greater vulnerability to the problem among the municipalities located in the central-northern portion of the SAB. The study showed that higher levels of desertification are present in establishments that have Chernossolos Rendzicos Órticos soil. In addition, most municipalities with soils such as Concrete Pletrossols, Dystrophic Heather Plintosols and Sodium Sodium Gleysols are also in the class with the highest propensity levels. Regarding vegetation, it was identified that the predominant vegetation in the SAB is divided into those that make up agrarian activities and the Savanna-Estépica Arborizada, although there is a mosaic with different types of vegetation. As a provisional answer to the question that instigated the research, it is assumed that the use of land may contribute to an increase in the propensity to desertification, combined with the pedological and vegetation aspects of this region.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Degradação do solo
dc.subject: Práticas agrícolas
dc.subject: Uso da terra
dc.subject: Antropismo
dc.title: Análise da relação entre a propensão à desertificação e o uso da terra no semiárido brasileiro
dc.type: Dissertação
dc.contributor.co-advisor: Toma, Raul Shiso-
dc.description.abstract-ptbr: No Brasil, a desertificação acomete grande parte do semiárido, o que aponta para a necessidade de uma maior atenção a essa problemática, de maneira a combater ou minimizar seus efeitos. As áreas rurais são as mais impactadas pela desertificação, principalmente em decorrência de práticas inadequadas de exploração da terra. A gravidade do problema torna relevante o colóquio entre o conhecimento científico e as partes interessadas e suscita o questionamento ainda não respondido: como os padrões de uso da terra contribuem para a expansão da desertificação no Semiárido Brasileiro? Supõe-se que o uso da terra contribui para o aumento da propensão à desertificação, combinado aos fatores vegetacionais, pedológicos e socioeconômicos dessa região. Diante disto, o presente estudo busca analisar a propensão à desertificação a partir do uso da terra no Semiárido Brasileiro. Especificamente é feita a caracterização do uso da terra como agente causador da desertificação; a classificação dos municípios quanto à propensão à desertificação segundo o uso da terra; a caracterização dos tipos de solo e vegetação a partir da propensão à desertificação segundo o uso da terra; e, por fim, a análise da relação entre a vulnerabilidade à desertificação, segundo o uso da terra e os tipos de solo e vegetação. Para isso, foram utilizados dados secundários referentes a uma amostra de 976 municípios do semiárido. Os métodos de análise adotados envolveram; a) técnicas de análise tabular e gráfica; b) construção de um Índice de Propensão à Desertificação a partir de indicadores de uso da terra que são agrupados nas dimensões de práticas de exploração e tipo de exploração; e c) técnicas de estatística inferencial como Análise de Variância. Os resultados mostraram que os principais usos da terra nos estabelecimentos agropecuários estão voltados às atividades agropecuárias. O uso intensivo do solo é o fator que melhor explica a propensão à desertificação na região, a qual se distribui de forma heterogênea no espaço, embora se perceba uma maior vulnerabilidade ao problema entre os municípios localizados na porção centro-norte do SAB. O estudo mostrou que níveis mais elevados de desertificação estão presentes em estabelecimentos que possuem solo do tipo Chernossolos Rêndzicos Órticos. Além disso, a maior parte dos municípios com solos do tipo Plintossolos Pétricos Concrecionários, Plintossolos Háplicos Distróficos e Gleissolos Sálicos Sódicos também se encontram na classe com maiores níveis de propensão. Em relação à vegetação se identificou que a vegetação predominante no SAB se encontra dividida naquelas que compõem as atividades agrárias e na Savana-Estépica Arborizada, embora haja um mosaico com diferentes tipos de vegetação. Como resposta provisória ao questionamento que instigou a pesquisa, supõe-se que, o uso da terra pode contribuir com o aumento da propensão à desertificação, aliado aos aspectos pedológicos e vegetacionais dessa região.
dc.title.en: Analysis of the relation between the propensity to desertification and land use in the brazilian semi-arid