Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Silva, Marcelo José Gomes da-
dc.contributor.author: Ribeiro, Joshua Alyson Freitas-
dc.date.issued: 2021-
dc.identifier.citation: RIBEIRO, Joshua Alyson Freitas. Estudo de Resistência à Corrosão de Aços Maraging 300 e 350 Com e Sem Recobrimento de Óxido Espinélio em Meio de Ácido Fluorídrico. 2021. 62 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia e Ciência de Materiais) – Universidade Federal do Ceará, Centro de Tecnologia, Programa de Pós-Graduação em Engenharia e Ciência de Materiais, Fortaleza, 2021.
dc.description.abstract: Maraging steels are extremely versatile and widely used materials due to their high mechanical strength characteristics. These steels have a martensitic microstructure and can be subjected to aging heat treatment to improve their mechanical properties through the precipitation of ultrafine intermetallic compounds. An important application of this material is in the manufacture of rotors for ultracentrifuges used in the isotopic enrichment of uranium, an application that can expose the metal to erosion and a Fluor-rich atmosphere. It is known that some special atmospheres induce the formation of surface oxides with spinel-type microstructure (cubic or tetragonal symmetry structure with a centered body with interstitial atoms occupying the tetrahedral and octahedral sites), which improve corrosion resistance. New projects are being developed to better understand this type of corrosion protection mechanism in maraging steels. The research aimed to study the effects of such oxides on the electrochemical behavior of maraging 300 and 350 steels in comparison with the uncoated material, with the help of techniques such as Open Circuit Potential (OCP), Electrochemical Impedance Spectroscopy and Linear Polarization. In addition, the coating surface was observed by Scanning Electron Microscopy to analyze the degradation caused during the Linear Polarization test. It was found that the presence of spinel oxides of Fe, Ni and Co significantly improves the corrosion resistance of the material in a solution containing hydrofluoric acid. The amount of spinel present in the coatings was directly proportional to the corrosion resistance of the material.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Maraging
dc.subject: Espinélio
dc.subject: Corrosão
dc.subject: Óxido
dc.subject: Impedância
dc.title: Estudo de resistência à corrosão de aços maraging 300 e 350 com e sem recobrimento de óxido tipo espinélio em meio de ácido fluorídrico
dc.type: Dissertação
dc.contributor.co-advisor: Araújo, Walney Silva-
dc.description.abstract-ptbr: Os aços maraging são materiais extremamente versáteis e amplamente utilizados devido à sua característica de elevada resistência mecânica. Estes aços possuem microestrutura martensítica e podem ser submetidos a tratamento térmico de envelhecimento para melhorar as suas propriedades mecânicas através da precipitação de compostos intermetálicos. Uma aplicação importante desse material é na fabricação de rotores das centrífugas utilizadas no enriquecimento isotópico de urânio, aplicação que pode expor o metal à erosão e a atmosfera rica em Fluor. É sabido que algumas atmosferas especiais induzem a formação de óxidos superficiais com microestrutura do tipo espinélio (estrutura de simetria cúbica ou tetragonal de corpo centrado com átomos intersticiais ocupando os sítios tetraédricos e octaédricos), que melhoram a resistência à corrosão. Novos projetos estão sendo desenvolvidos para entender melhor este tipo de mecanismo de proteção contra corrosão nos aços maraging. A pesquisa teve como objetivo estudar os efeitos de tais óxidos no comportamento eletroquímico dos aços maraging 300 e 350 em comparação com o material sem recobrimento, com a ajuda de técnicas como o Potencial de Circuito Aberto (OCP), a Espectroscopia de Impedância Eletroquímica e a Polarização Linear. Além disso, a superfície do recobrimento foi observada por Microscopia Eletrônica de Varredura para análise da degradação causada durante o ensaio de Polarização Linear. Constatou-se que a presença dos óxidos espinélios de Fe, Ni e Co melhora significativamente a resistência à corrosão do material em solução contendo ácido fluorídrico. As quantidades de espinélio induzida nas superfícies dos materiais na presença de atmosferas de N2, CO2, O2 e ar sintético foram diretamente proporcionais à resistência à corrosão conferida ao material.
dc.title.en: Corrosion resistance study of maraging 300 and 350 steels with and without spinel oxide coating in hydrofluoric acid medium