DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Lobo, Patrícia Leal Dantas-
dc.contributor.author: Ferreira, Tatiana Moreira-
dc.date.issued: 2022-02-14-
dc.identifier.citation: FERREIRA, T. M. Ansiedade em crianças no período pandêmico de Covid 19 e sua repercussão em técnicas de manejo odontopediátrico: uma revisão de literatura. 2022. 34 f. Monografia (Graduação em Odontologia) - Faculdade de Farmácia, Odontologia e Enfermagem, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2022. Disponível em: http://www.repositoriobib.ufc.br/handle/riufc/63906. Acesso em: 14 fev. 2022.
dc.description.abstract: During the pandemic, anxiety symptoms have been intensified in the general population, including children. The aim of this study was to conduct a literature review on childhood anxiety in the COVID-19 pandemic and the need for alternative behavior management in pediatric dentistry. Research was performed in the PubMed database with the terms "anxiety", "COVID-19" and "children". Articles in English published in 2020 and 2021 were included, which analyzed the impact of the pandemic on individuals's anxiety. Studies conducted in a group with some specific need, with emphasis on health professionals, physical activity and university students, were excluded; 45 titles were identified, 14 of which met the eligibility criteria. The COVID-19 pandemic had a significant impact on the lives of children and teenagers, resulting in the closure of schools, parks, theaters and other public places, limiting the opportunity for leisure and contact with friends. Quarantine and social isolation were a form of disease containment that had loneliness as a consequence. Greater interaction between parents and children can have benefits for children, strengthening cognitive and emotional development. It is essential to disseminate knowledge, prevention measures and projections of COVID-19, to improve the mental health of children. Anxiety is an emotional condition strongly influenced by external sources, in the pandemic period an increase in insecurity and fear can occur, and it may become a threat to dental treatment, being necessary to use management techniques in dental care. It is difficult to predict the effect that COVID-19 will have on the mental health of children and young people due to the short time of study, so the information is not conclusive.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Ansiedade
dc.subject: COVID-19
dc.subject: Saúde da Criança
dc.title: Ansiedade em crianças no período pandêmico de Covid 19 e sua repercussão em técnicas de manejo odontopediátrico: uma revisão de literatura
dc.type: TCCpt_BR
dc.description.abstract-ptbr: Durante a pandemia, os sintomas de ansiedade têm sido intensificados na população geral, incluindo crianças. O objetivo do presente trabalho foi realizar uma revisão de literatura sobre ansiedade infantil na pandemia de COVID-19 e a necessidade de manejos de comportamento alternativos em odontopediatria. Foi executada uma pesquisa na base de dados PubMed com os termos “anxiety”, “COVID-19” e “children”. Foram incluídos artigos publicados nos anos de 2020 e 2021, na língua inglesa, que analisaram o impacto da pandemia na ansiedade de indivíduos. Foram excluídos estudos realizados com um grupo com alguma necessidade especifica, com ênfase em profissionais da saúde, atividade física e estudantes universitários, 45 títulos foram identificados, dos quais 14 preencheram os critérios de elegibilidade. A pandemia de COVID-19 teve um impacto significativo na vida de crianças e adolescentes, resultou no fechamento de escolas, parques, teatros e outros locais públicos, limitando a oportunidade para lazer e contato com amigos. A quarentena e o isolamento social, foram uma forma de contenção de doenças e tiveram como consequência a solidão. A maior interação entre pais e filhos pode ter benefícios para as crianças, fortalecendo o desenvolvimento cognitivo e emocional. Se torna indispensável disseminação de conhecimento, medidas de prevenção e projeções do COVID-19, para melhorar a saúde mental das crianças A ansiedade é uma condição emocional fortemente influenciada por fontes externas, no período pandêmico pode ocorrer um aumento da insegurança e do medo, podendo se tornar uma ameaça no tratamento odontológico, sendo necessário o uso de técnicas de manejo no atendimento. É difícil prever o efeito que a COVID-19 terá na saúde mental de crianças e jovens, devido o pouco tempo de estudos, logo as informações não se tornam conclusivas.