Tipo: TCC
Título: Perfil geral de mobilização precoce realizado por fisioterapeutas brasileiros em Unidades de Terapia Intensiva
Autor(es): Silva, Francisco Vandecir da
Orientador: Almondes, Jardel Gonçalves de Sousa
Palavras-chave: Dosagem;Unidades de Terapia Intensiva;Reabilitação;Fisioterapia
Data do documento: 18-Jan-2022
Citação: SILVA, F. V. Perfil geral de mobilização precoce realizado por fisioterapeutas brasileiros em Unidades de Terapia Intensiva. 2022. Monografia (Graduação em Fisioterapia) - Faculdade de Medicina, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2022. Disponível em: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/63900. Acesso em: 11 fev. 2022.
Resumo: O conceito de dose está relacionado à quantificação da exposição dos indivíduos ao exercício e deve ser incorporado à mobilização precoce (MP), uma estratégia de intervenção física interprofissional, que busca recuperar a funcionalidade do paciente crítico. O objetivo desse estudo foi traçar o perfil geral de mobilização precoce realizado por fisioterapeutas brasileiros nas unidades de terapia intensiva (UTI) em pacientes ventilados mecanicamente caracterizando o tempo de início, frequência, volume, tipo/modalidade, duração, repouso, intensidade e progressão. Estudo observacional transversal descritivo via formulário eletrônico realizado no período de julho de 2021 a outubro de 2021. Estatísticas descritivas foram utilizadas, por meio de frequências absolutas e relativas. Um total de 32 indivíduos foram incluídos, maioria do sexo feminino, na faixa etária de 23-27 anos, residentes principalmente no Ceará, com ≤ 5 anos de formação, pós-graduados, porém sem título de especialista, mestrado e doutorado. O momento de início para a MP é < 24 horas de admissão na UTI, atividades sendo realizadas 2 vezes ao dia, todos os dias, com duração total de 30 minutos, com exercícios no leito/cama, principalmente ativo/ativo-assistido. As principais atividades de MP realizadas incluem posicionamento, fortalecimento muscular, sedestação, bipedestação, controle de tronco, marcha, transferências e cicloergômetro ativo/ativo assistido. Ainda existem lacunas em relação à dose ideal para prescrição de mobilização precoce e exercícios em pacientes críticos. Os autores sugerem o uso das ferramentas Consolidated Standards of Reporting Trials e Consensus on Exercise Reporting Template para descrição detalhada da mobilização precoce em ensaios clínicos futuros.
Abstract: The concept of dose is related to the quantification of individuals' exposure to exercise and should be incorporated into early mobilization (PM), an interprofessional physical intervention strategy that seeks to recover the critical patient's functionality. The objectives were traced to the general profile of early mobilization performed by Brazilian physiotherapists in intensive care units (ICU) in mechanically ventilated patients characterizing the starting time, frequency, volume, type/modality, duration, rest, intensity and progression. A cross-sectional descriptive observational study via electronic form was carried out from July 2021 to October 2021. Descriptive statistics were used, by means of absolute and relative frequencies. A total of 32 individuals were included, majority female, in the age range of 23-27 years, mainly residing in Ceará, with ≤ 5 years of education, postgraduates but without specialist, master's and doctoral degrees. The starting time for PM is < 24 hours of ICU admission, activities being performed 2 times a day, every day, with a total duration of 30 minutes, with bed/bed exercises, mainly active/active-assisted. The main PM activities performed include positioning, muscle strengthening, sedestation, bipedestation, trunk control, gait, transfers and active/active-assisted cycloergometer. There are still gaps regarding the ideal dose for prescribing early mobilization and exercises in critically ill patients. The authors suggest the use of the Consolidated Standards of Reporting Trials and the Consensus on Exercise Reporting Template for detailed description of early mobilization in future clinical trials.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/63900