http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/6390
Tipo: | Dissertação |
Título: | Análise de eficiência técnica dos gastos públicos com saúde no Estado do Ceará na microrregião de Baturité |
Autor(es): | Oliveira, Valter Luiz Ferreira de |
Orientador: | Benegas, Maurício |
Palavras-chave: | Gastos Públicos |
Data do documento: | 2012 |
Citação: | OLIVEIRA, Valter Luiz Ferreira de. Análise de eficiência técnica dos gastos públicos com saúde no Estado do Ceará na microrregião de Baturité. 45 f. Dissertação (Mestrado em Economia) - Programa de Economia Profissional - PEP, Universidade Federal do Ceará - UFC, Fortaleza (CE), 2012. |
Resumo: | Este estudo tem como objetivo analisar a eficiência dos gastos públicos com saúde no Estado do Ceará, na Microrregião de Baturité, no período de 2006 a 2010. Para tanto, utilizou-se o banco de dados do Sistema de Orçamento Público em Saúde (SIOPS) e indicadores do programa Pacto pela Saúde, considerados prioritários e acompanhados pelas Secretarias Municipais de Saúde, consorciados com o uso da ferramenta Análise Envoltória de Dados (DEA) com retornos constantes de escala orientada para os produtos, tendo como insumo o gasto per capita e como produtos os indicadores: taxa de cobertura pelo Programa de Saúde da Família(PSF); proporção dos nascidos vivos de mães com quatro ou mais consultas de pré natal (pré-natal); taxa de internação por acidente vascular cerebral (avc); taxa de internação por diabetes (diabetes); taxa de internação por residência (tx de int); taxa de crianças menores de 05 anos com baixo peso (peso). O estudo mostra Guaramiranga com o maior gasto entre 2008 e 2010 sem, contudo, apresentar significativa variação nos indicadores em relação às demais unidades. O Gasto pc é acentuadamente superior às demais unidades em todo o período (2006 a 2010). Tem os piores escores de eficiência do conjunto e, embora apresente recuperação em 2010, nunca atingiu a fronteira de eficiência. Nos cinco anos observados (2006 a 2010), as unidade de Pacoti e Baturité estiveram quatro vezes na fronteira de eficiência, Itapiúna, Capistrano e Mulungu, duas vezes, Aracoiaba, três vezes. Aratuba e Guaramiranga não atingiram a fronteira de eficiência em nenhum ano observado. A grande variação do gasto per capita associada à pequena variação dos indicadores correspondentes entre as unidades estudadas aponta para uma baixa padronização de procedimento e evidencia a necessidade de se ampliar a seleção de indicadores pelos gestores de saúde, visando contemplar as principais ações dos cinco blocos de financiamento criados, o que define o custeio das ações de saúde, de modo a permitir melhor acompanhamento da gestão e do desempenho das unidades. |
Abstract: | This study aims to analyze the efficiency of public spending on health in the state of Ceará in Microregion Baturité in the period 2006 to 2010. To this end, we used the database system Public Health Budget (SIOPS) and indicators of the program by Covenant Health, prioritized and monitored by the Municipal Health, intercropped with tool use Data Envelopment Analysis (DEA) with constant returns to scale-oriented products with raw material as per capita spending and as products of the indicators: coverage rate by the Family Health Program (PSF), proportion of live births to mothers with more than 4 or more queries antenatal (prenatal) and rate of hospitalization for stroke (CVA), service rate by accident with diabetes (diabetes) and rate of hospitalization (inttx) and rate of children under 05 years with low weight (weight). The study shows Guaramiranga with increased spending between 2008 and 2010 without, however, present significant variation in the indicators in relation to other units. The PC is markedly higher spending other unit in the entire period (2006 to 2010). It has the worst scores of overall efficiency and recovery in 2010 although it has never reached the efficiency frontier. In the five years observed (2006-2010), the unit package and Baturité were four times the efficiency frontier, Itapiúna, Capistrano and Mulungu 2 times Araçoiaba a time. Aratubaand Guaramiranga did not reach the efficiency frontier in any year noted. The wide variation in per capita spending associated with the small variation of the corresponding indicators among the units studied points to a low standardization of procedure and highlights the need to broaden the selection of indicators for health managers, seeks to include the major actions of five blocks funding created that defines the cost of health, to enable better monitoring of management and unit performance. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/6390 |