Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Alencar, Frederico Augusto Gomes de-
dc.contributor.author: Monteiro, Sheilane Tatiane Mendes-
dc.date.issued: 2012-
dc.identifier.citation: MONTEIRO, Sheilane Tatiane Mendes. Análise do potencial arrecadatório do ISSQN no Município de Maracanaú. 2012. 53 f. Dissertação (mestrado profissional em economia do setor público) - Programa de Pós Graduação em Economia, CAEN, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza-CE, 2012.
dc.description.abstract: This work aims to raise the fundraising potential of the ISS as a main source of revenue each municipality's Maracanaú. The analysis was the main source of information crossing the Department of Finance in relation to the collection of the ISS in the years 2006 to 2010 (base SEFIN) and base register of the IRS and the Board of Trade of the State of Ceará. Comparing databases, there is, from the outset, a much larger base of taxpayers the IRS and the Board of Trade that the base of SEFIN. Thus, in view of the possibility of an increase in the collection, it was decided to search this potential through a linear regression model, assuming as the dependent variable and independent variables fundraising capital, type of company (provider or receiver service) and business size (large or small), both variables with explanatory power. We conclude that in Maracanaú, studies showed that there is great potential for revenue collection in the ISS.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Arrecadação
dc.subject: Modelo de regressão linear
dc.title: Análise do potencial arrecadatório do ISSQN no município de Maracanaú
dc.type: Dissertação
dc.description.abstract-ptbr: Com este trabalho pretendeu-se levantar o potencial de arrecadação do ISSQN como fonte principal da receita própria do município de Maracanaú. A análise teve como fonte principal o cruzamento das informações da Secretaria de Finanças no que se refere à arrecadação do ISSQN nos anos de 2006 a 2010 (base SEFIN) e a base cadastral da Receita Federal e da Junta Comercial do Estado do Ceará. Comparando as bases de dados, observa-se, já de início, uma quantidade muito maior de contribuintes na base da Receita Federal e da Junta Comercial do que na base da SEFIN. Dessa forma, tendo em vista a possibilidade de incremento na arrecadação, resolveu-se pesquisar esse potencial por meio de um modelo de regressão linear, assumindo como variável dependente a arrecadação e como variáveis independentes o capital social, o tipo de empresa (prestadora ou tomadora de serviço) e o porte empresarial (pequeno ou grande porte), ambas como variáveis com poder de explicação. Conclui-se que no município de Maracanaú, os estudos apontaram que existe um grande potencial de arrecadação no recolhimento do ISSQN.