Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Frischkorn, Horst-
dc.contributor.author: Freire, Cleuton-
dc.date.issued: 1981-
dc.identifier.citation: FREIRE, Cleuton. Contribuição para o conhecimento dos aquíferos superficiais e profundos da região de Iguatu-CE. 1981. 88 f. Dissertação (Mestrado em Física) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 1981.
dc.description: Este documento está disponível online com base na Portaria nº 348, de 08 de dezembro de 2022, disponível em https://biblioteca.ufc.br/wp-content/uploads/2022/12/portaria348-2022.pdf, que autoriza a digitalização e a disponibilização no Repositório Institucional (RI) da coleção retrospectiva de TCC, dissertações e teses da UFC, sem o termo de anuência prévia dos autores. Em caso de trabalhos com pedidos de patente e/ou de embargo, cabe, exclusivamente, ao autor(a) solicitar a restrição de acesso ou retirada de seu trabalho do RI, mediante apresentação de documento comprobatório à Direção do Sistema de Bibliotecas.
dc.description.abstract: Waters from dams, rivers, creeks, and deep and shallow wells in an area of 3370 Km2 around Iguatu (Ceará) have been analysed. Samples were taken in January/February and August 1978 from a total of 35 locations. O-18 and C-14 results reveal that the underground water is strongly influenced by surface water. Shallow wells show a strong influence of rain. Carbon-14 ages of deep wells range from about 17000 years to modern with seasonal variations. The chemical character of waters from wells is the same as that of the Orós dam. A classification of suitability for domestic use and irrigation is given.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Aquíferos - Iguatu (CE)
dc.subject: Poços - Iguatu (CE)
dc.subject: Química da água - Iguatu (CE)
dc.title: Contribuição para o conhecimento dos aquíferos superficiais e profundos da região de Iguatu-CEpt_BR
dc.type: Dissertação
dc.description.abstract-ptbr: Foram analisadas amostras de águas de açudes, rios, riachos, poços amazonas e profundos, na região de Iguatu numa área de cerca de 3370 Km2 totalizando trinta e cinco pontos de amostragem. As coletas foram efetuadas nos meses de janeiro/fevereiro e agosto de 1978. Os dados obtidos através das medidas de oxigênio-18 e carbono-14 mostram que os lençóis de águas subterrâneas ali existentes são fortemente influenciados pelas águas superficiais. Através das medidas de oxigénio-18 em águas de poços amazonas, verificou-se uma forte influência das chuvas no lençol subterrâneo. As medidas de carbono-14 em amostras de poços profundos da região estudada, mostraram que as idades aparentes dessas águas variam desde modernas a 17.232 anos, estando as mesmas sujeitas a variações sazonais. Pelas análises químicas dos elementos comuns, verificou-se que as aguas dos poços da região apresentam características semelhantes às do açude Orós. Com base nas análises químicas dos vários aquíferos presentes na região foi ainda feita a classificação das águas com vistas aos seus potenciais para irrigação e para consumo.