Tipo: Dissertação
Título: A elite cearense sob a ótica do colunista social Lúcio Brasileiro
Autor(es): Silva, Iratuã Freitas
Orientador: Leão, Andréa Borges
Palavras-chave: Elite (Ceará);Crônica social;Colunista social;Social chronicle;Social columnist
Data do documento: 2022
Citação: SILVA, Iratuã Freitas. A elite cearense sob a ótica do colunista social Lúcio Brasileiro. Orientadora: Andrea Borges Leão. 2022. 155 f. Dissertação (Mestrado em Sociologia) - Programa de Pós-Graduação em Sociologia, Centro de Humanidades, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2022.
Resumo: Analisa as elites cearenses a partir do olhar do colunista social Lúcio Brasileiro na sua primeira década de atuação (1955–1965), época conhecida popularmente como os “anos dourados”. Para tanto foram analisados todos os periódicos onde o colunista atuou – Gazeta de Notícias, O Jornal, jornal O Povo, Correios do Ceará, O Unitário e O Estado, os livros escritos sobre ele, como também os por ele lançado: Até Agora (2005), Assim Falava Paco... (2007), Pela Sociedade (2008), Longe de Dizer Adeus (2009) e 500 de Contos de Réis – Jubileu de Esmeraldas (2011) – seus programas de rádio e TV, bem como entrevistas concedidas pelo cronista. Constata-se que sua produção de narrativas está associada em função da manutenção dos interesses da elite. Conclui-se que as crônicas sociais, longe de representarem apenas uma narrativa rasteira ou politicamente descompromissada, reverbera toda a estrutura de poder vigente, mix de capitais simbólicos e econômicos. Percebemos que a elite cearense é um grupo relativamente coeso, que compartilha dos mesmos valores, tendo se valido do discurso do cronista como elemento de legitimação.
Abstract: This study analyzes the elites of Ceará from the perspective of the social columnist Lúcio Brasileiro in his first decade of activity (1955-1965), a time popularly known as the “golden years”. For this purpose, all the journals where the columnist worked were analyzed - – Gazeta de Notícias, O Jornal, jornal O Povo, Correios do Ceará, O Unitário e O Estado, os livros escritos sobre ele, como também os por ele lançado: Até Agora (2005), Assim Falava Paco... (2007), Pela Sociedade (2008), Longe de Dizer Adeus (2009) e 500 de Contos de Réis – Jubileu de Esmeraldas (2011) – its radio and TV programs, as well as interviews granted by the chronicler. It appears that their production of narratives is associated with the maintenance of elite interests. It is concluded that the social chronicles, far from representing only a low- level or politically uncompromised narrative, reverberates the entire current power structure, a mix of symbolic and economic capitals. We realize that Ceará's elite is a relatively cohesive group, which shares the same values, having used the chronicler's discourse as an element of legitimation.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/63878