Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Mota, Erika Freitas-
dc.contributor.author: Rocha, Joanna de Freitas-
dc.date.issued: 2021-
dc.identifier.citation: ROCHA, Joanna de Freitas. Atividades anti-inflamatória in vitro e gastroprotetora in vivo da semente de Licania rigida Benth. (Chrysobalanaceae), uma espécie endêmica brasileira. 2021. 137 f. Dissertação (Mestrado em Sistemática, Uso e Conservação da Biodiversidade) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2021.
dc.description.abstract: Brazil has a gigantic diversity, but the growing environmental degradation can lead to the disappearance of several endemic and yet little investigated species. Bioprospecting for new compounds can foster the creation of conservation programs and traditional use can speed up this process. Thus, the objective of this study was to evaluate the species Licania rigida Benth., regarding its anti-inflammatory activity and gastroprotective effect. The ethanol extract of the seed of L. rigida Benth (EELr) was prepared and the phytochemical profile determined and quantified. Subsequently, the in vitro antioxidant activity was investigated by 2,2-diphenyl-1- picrylhydrazyl radical scavenging (DPPH) and thiobarbituric acid reactive substances (TBARs) methods. To assess the in vitro anti-inflammatory activity, the ovalbumin denaturation method was used with sodium diclofenac as standard. The preventive and therapeutic gastroprotective effect of EELr (250 and 500 mg/kg) was evaluated by the method of gastric injury by high dose (500 mg/kg) of acetylsalicylic acid (ASA) in male mice. Omeprazole (20 mg/kg) was used as the standard drug. Data were expressed as mean ± standard deviation, analyzed mostly by one-way ANOVA, followed by Dunnett's test (p < 0.05). EELr exhibited a relevant amount of phenolic compounds, demonstrating antioxidant capacity in vitro by both methods performed. As for the anti-inflammatory activity, EELr was able to inhibit almost 60% of ovalbumin denaturation, diclofenac inhibited about 80%, but at higher concentrations. As preventive gastroprotection, the extract improved levels of biochemical markers of oxidative stress, i.e., superoxide dismutase (SOD) and reduced glutathione (GSH) in the stomach, but without significant protection on gastric ulcers. However, it exerted influence on the levels of SOD and catalase (CAT) enzymes in the liver, while the standard drug used did not improve these liver parameters. As therapeutic, EELr promoted a significant decrease in the number of lesions mainly in the ulcerated area, and an increase in hepatic SOD and GSH. The observed effect of the extract may be due to its phenolic compounds, such as tannins, chlorogenic and caffeic acids. The results reveal that the extract is a potential source of compounds with anti-inflammatory activity, protects the liver from oxidative damage and improves the healing of aspirin-induced ulcers. Furthermore, this work contributes to the knowledge of the species L. rigida, aiming its sustainable use and conservation.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Bioprospecção
dc.subject: Extrato etanólico
dc.subject: Oiticica
dc.subject: Desnaturação
dc.subject: Aspirina
dc.subject: Microdesmia rigida
dc.title: Atividades anti-inflamatória in vitro e gastroprotetora in vivo da semente de Licania rigida Benth. (Chrysobalanaceae), uma espécie endêmica brasileira
dc.type: Dissertação
dc.contributor.co-advisor: Carvalho, Ana de Fátima Fontenele Urano-
dc.description.abstract-ptbr: O Brasil possui uma diversidade gigantesca, mas a crescente degradação ambiental pode levar ao desaparecimento de várias espécies, muitas endêmicas e ainda pouco investigadas. A bioprospecção de novos compostos pode fomentar a criação de programas de conservação e o uso popular é uma ferramenta que pode agilizar esse processo. Assim, o objetivo deste trabalho foi avaliar a espécie Licania rigida Benth., uma planta endêmica do Brasil, quanto as atividade antiinflamatória e efeito gastroprotetor. O extrato etanólico da semente de L. rigida Benth. (EELr) foi preparado e o perfil fitoquímico determinado e quantificado. Posteriormente, a atividade antioxidante in vitro foi averiguada pelos métodos de sequestro do radical 2,2-difenil-1-picrilhidrazil (DPPH) e substâncias reativas ao ácido tiobarbitúrico (SRAT). Para avaliar a atividade anti-inflamatória in vitro, utilizou-se o método de desnaturação de ovalbumina, usando diclofenaco sódico como anti-inflamatório padrão. O efeito gastroprotetor preventivo e terapêutico de EELr (250 e 500 mg/kg), foi avaliado pelo método de lesão gástrica por alta dose (500 mg/kg) de ácido acetilsalicílico (AAS) em camundongos machos. Omeprazol (20 mg/kg) foi utilizado como droga-padrão. Os dados foram expressos como média ± desvio padrão, analisados, majoritariamente, por ANOVA unilateral, seguido de Teste de Dunnett (p < 0,05). EELr exibiu quantidade relevante de compostos fenólicos, demonstrando capacidade antioxidante in vitro por ambos os métodos utilizados. Quanto à atividade anti-inflamatória, EELr foi capaz de inibir quase 60% da desnaturação da ovalbumina, enquanto diclofenaco inibiu cerca de 80%, mas em concentrações superiores. Como gastroproteção preventiva, o extrato promoveu aumento nos índices dos marcadores bioquímicos de estresse oxidativo, quais sejam, superóxido dismutase (SOD) e glutationa reduzida (GSH) no estômago, mas sem proteção gástrica significativa sobre as úlceras gástricas. No entanto, exerceu influência sobre as enzimas SOD e catalase (CAT) no fígado, enquanto a droga-padrão utilizada não promoveu melhora nesses parâmetros hepáticos. Como terapêutico, o extrato promoveu diminuição significativa no número de lesões, principalmente na área ulcerada, e com aumento nos níveis de SOD e GSH hepáticos. O efeito observado de EELr pode ser devido a seus compostos fenólicos, como os taninos, ácido clorogênico e ácido cafeico. Os resultados revelam que EELr é uma fonte potencial de compostos com atividade anti-inflamatória, protege o fígado do dano oxidativo e melhora a cura das úlceras induzidas por aspirina. O presente trabalho contribuiu para o conhecimento da espécie L. rigida, visando seu uso sustentável e conservação.