http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/63868| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Wuthering Heights: a construção do foco narrativo no cinema |
| Autor(es): | Cunha, Suzane Gomes da |
| Orientador: | Silva, Carlos Augusto Viana da |
| Palavras-chave: | Literatura;Cinema;Literatura Inglesa;Brontë;Literature;English Literature |
| Data do documento: | 2019 |
| Citação: | CUNHA, Suzane Gomes da. Wuthering Heights: a construção do foco narrativo no cinema. Orientador: Carlos Augusto Viana da Silva. 2019. 117 f. Dissertação (Mestrado em Letras) - Programa de Pós-Graduação em Letras, Centro de Humanidades, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2019. |
| Resumo: | A escritora inglesa Emily Brontë escreveu Wuthering Heights, um livro bastante complexo pelos temas dos quais trata e por sua estrutura. O livro contém inúmeras particularidades, dentre as quais está um processo narrativo cheio de nuances. O objetivo do presente trabalho é analisar este processo narrativo do livro de Brontë e contrastá-lo em seguida com o processo elaborado por Andrea Arnold na adaptação dirigida por ela em 2011. Para fazer a análise do livro, a classificação de Abbot (2008) foi a referência principal e Herman & Vervaeck (2005) também foi consultado. Para contrastar o livro com o filme, os estudos de Abbott (2008), Metz (2007), Hutcheon (2006) e Aumont (2012) constituíram a principal base teórica utilizada. A troca do foco narrativo no livro proporciona uma complexidade difícil de replicar no cinema. Portanto, partimos da hipótese de que há uma transferência do foco narrativo para Heathcliff em Wuthering Heights (2011) e que o filme traz uma perspectiva diferente das que Brontë criou. Os resultados apontam para a ideia de que a narração no livro de Brontë aproxima o narrador e o leitor e a hipótese a ser confirmada é que o filme confere o mesmo efeito, com uma profundidade ainda maior. Ainda que na adaptação fílmica de 2011 o foco narrativo no filme esteja com Heathcliff e não com Nelly e Mr. Lockwood como no livro, a estratégia de busca de proximidade do ponto de vista narrativo único e claro no filme dialoga com aquela que o leitor experiência através da narração em primeira pessoa do livro. |
| Abstract: | The English writer Emily Brontë wrote Wuthering Heights, a very complex book because of the themes dealt with in it and because of its structure. The book contains numerous particularities, among which is a full of nuances narrative process. The objective of this dissertation is analyzing in details this narrative process in Brontë’s book and contrasting it to the one elaborated by Andrea Arnold in the adaptation directed by her in 2011. To analyze the book, the classification by Abbott (2008) was the main theoretical basis and Herman & Vervaeck (2005) was also consulted. To contrast the book and the film, the studies by Abbott (2008), Metz (2007), Hutcheon (2006) and Aumont (2012) constituted the fundamental theoretical basis. The exchange of focalization in the book grants it a complexity that is difficult to replicate in cinema. Therefore, the hypothesis here is that the focalization is transferred to Heathcliff in Wuthering Heights (2011) and that the film brings a different perspective than the ones created by Brontë. The results point out to the idea that the narration in Brontë’s book brings the narrator and the reader together, and the hypothesis that the film has the same effect – but even more profoundly – was confirmed. Although the focalization in the 2011 movie is with Heathcliff – and not with Nelly and Mr. Lockwood as in the book – the strategy of granting proximity through the movie’s sole and clear point of view connects to the one the reader experiences by means of the first person narration in the book. |
| URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/63868 |