http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/63864
Tipo: | TCC |
Título: | Telerreabilitação no Tratamento da Dor Lombar Crônica na Atenção Primária: relato de caso |
Autor(es): | Leles, Adriele Silva |
Orientador: | Moraleida, Fabianna Resende de Jesus |
Coorientador: | Nunes, Ana Carla Lima |
Palavras-chave: | Dor Lombar;Atenção Primária em Saúde;Fisioterapia;Telerreabilitação |
Data do documento: | 21-Jan-2022 |
Citação: | LELES, A. S. Telerreabilitação no tratamento da dor lombar crônica na atenção primária: relato de caso. 2022. Monografia (Graduação em Fisioterapia) - Faculdade de Medicina, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2022. Disponível em: http://www.repositorio.ufc.br/bitstream/riufc/63864. Acesso em: 02 fev. 2022. |
Resumo: | O tratamento de pessoas com dores crônicas deve dar-se de forma continuada, assim visando a necessidade de diminuir as barreiras ao tratamento e fornecer intervenções de forma acessível a todos os indivíduos que possam se beneficiar, existe o interesse significativo em estudar um programa de exercícios no modelo de telereabilitação, para investigar o potencial dessa modalidade de intervenção em grupo de pacientes para o manejo da dor lombar crônica (DLC) na atenção primária. Este relato teve como objetivo descrever o uso da telereabilitação por meio da descrição da implementação de um protocolo de tratamento baseado em exercícios, educação em neurofisiologia da dor e atividade física orientada, adaptado para uma intervenção online no suporte de pacientes com DLC. Neste caso, paciente sexo masculino, 23 anos, estudante, solteiro, residente do município Fortaleza-CE, com queixa de dor lombar há dor anos. Foram coletados intensidade de dor, incapacidade relacionada à dor e autoeficácia para lidar com à dor por meio de Escala Numérica de Dor (END), Questionário Roland Morris e Escala de Autoeficácia para Dor Crônica na avaliação e reavaliação e nesta última foi coletado também o Questionário de Satisfação do Paciente. O paciente participou de um programa de exercícios em casa usando aplicativo de videoconferência por 6 semanas. Os resultados pós intervenção mostraram melhoras em todos os domínios avaliados pelos instrumentos, assim como excelente adesão e satisfação do paciente para com o programa. Os resultados positivos sugerem que essa abordagem pode ser útil para melhorar o manejo a longo prazo de pacientes com DLC, mas exige mais investigação quanto à efetividade da intervenção. |
Abstract: | Treatment of people with people with special needs should give the need to remain accessible, as well as seek a reduction of the chronic form as treatment and provide interventions in a way to all who can benefit, there is an interest in studying a program of care in the telerehabilitation model, to investigate the potential of this modality of intervention in a group of patients for the management of chronic low back pain (CLBP) in primary care. This case report aimed to describe the use of telerehabilitation through the description of the implementation of an exercise-based treatment protocol, trained physical activity neurophysiology education, adapted for an unsupported online intervention of patients with CLBP. Male patient, 23 years old, student, single, resident of Fortaleza-CE, with chronic low back pain for 2 years. (END and Automation Scale for Chronic Pain as well), and for this last assessment it was Patient from Patient collection. The patient participated in a home exercise program using the video conferencing app for 6 weeks. Post-excellent results for the best designs across all instruments, as well as patient compliance and satisfaction. The positive results that this approach may be useful for improving long-term with patients, but requires more research as to the design of the intervention. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/63864 |