http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/63861
Tipo: | TCC |
Título: | Protocolo fisioterapêutico para rugas faciais associado à Toxina Botulínica Tipo A |
Autor(es): | Santos, Maíra Roberta Aguiar dos |
Orientador: | Pontes, Renata Bessa |
Palavras-chave: | Envelhecimento da Pele;Colágeno;Terapia por Radiofrequência;Toxinas Botulínicas Tipo A |
Data do documento: | 21-Jan-2022 |
Citação: | SANTOS, M. R. A. Protocolo fisioterapêutico para rugas faciais associado à Toxina Botulínica Tipo A. 2022. Monografia (Graduação em Fisioterapia) - Faculdade de Medicina, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2022. Disponível em: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/63861. Acesso em: 13 jan. 2020. |
Resumo: | Introdução: O envelhecimento cutâneo é um processo fisiológico que ocorre à medida que os anos passam, tendo como uma de suas consequências o aparecimento de rugas. É influenciado por fatores intrínsecos, decorrentes do processo natural, e por fatores extrínsecos, devido à exposição a diferentes fatores ambientais externos. Um dos possíveis tratamentos para o rejuvenescimento é a terapia de transferência de energia capacitiva e resistiva (tecarterapia), que estimula a neocolagênese. E outro recurso que pode ser utilizado é a aplicação da toxina botulínica tipo A, que age inibindo a contração muscular. Objetivo: Propor um protocolo fisioterapêutico para tratamento de rugas faciais com aplicação da toxina botulínica tipo A. Métodos: Estudo de caso com análise descritiva. A amostra foi composta por um indivíduo do sexo feminino. Os critérios de inclusão foram ser mulher, com idade entre 50 e 70 anos, que apresentasse rugas faciais estáticas e dinâmicas, e assinasse o Termo de Consentimento Livre e Esclarecido; sendo excluídas portadoras de neoplasias ou com redução da sensibilidade, e que não tivessem disponibilidade para o tratamento e reavaliação posterior. Foi utilizada a lâmpada de Wood e uma ficha de avaliação, contendo a Escala de Rugas de Fitzpatrick Modificada. Além disso, foi feito registro fotográfico e medição das rugas. O procedimento inicial foi a higienização profunda da pele, seguida da aplicação da tecarterapia, e por fim a aplicação da toxina botulínica bipo A. A reavaliação foi realizada utilizando os mesmos instrumentos da avaliação inicial. Resultados: S.M.B.P, 67 anos, branca, praticante de exercício físico. Já fez uso da toxina botulínica há mais de dez meses, e de preenchimento há mais de 2 anos. Na inspeção foi possível observar que a pele da paciente é classificada como fototipo II, além de ser lisa, alípica, desidratada, com presença de rugas glabelares, frontais, periorbiculares, periorais, nasogenianas, malares, mentonianas e cervicais, tanto estáticas, quanto dinâmicas. Após a aplicação dos recursos, houve melhora do aspecto e da profundidade das linhas, ficando menos visíveis. Conclusão: É possível obter resultados satisfatórios com a associação da tecarterapia à toxina botulínica tipo A. |
Abstract: | Introduction: Skin aging is a physiological process that occurs as the years pass, with the appearance of wrinkles as one of its consequences. It is influenced by intrinsic factors, arising from the natural process, and by extrinsic factors, due to exposure to different external environmental factors. One of the possible treatments for rejuvenation is capacitive and resistive energy transfer therapy (tecartherapy), which stimulates neocollagenesis. And another resource that can be used is the application of botulinum toxin type A, which acts by inhibiting muscle contraction. Objective: To propose a physiotherapeutic protocol for the treatment of facial wrinkles with the application of botulinum toxin type A. Methods: Case study with descriptive analysis. The sample consisted of a female individual. The inclusion criteria were being a woman, aged between 50 and 70 years old, presenting static and dynamic facial wrinkles and signing the Free and Informed Consent Form; being excluded carriers of neoplasms or with reduced sensitivity, and who were not available for treatment and subsequent reassessment. Wood's lamp and an evaluation form containing the Modified Fitzpatrick Wrinkle Scale were used. In addition, a photographic record and measurement of wrinkles were performed. The initial procedure was deep skin hygiene, followed by the application of tecartherapy, and finally the application of botulinum toxin bipo A. The reassessment was performed using the same instruments as the initial assessment. Results: S.M.B.P, 67 years old, white, physical exercise practitioner. She has already used botulinum toxin for more than ten months, and filler for more than 2 years. Upon inspection, it was possible to observe that the patient's skin is classified as phototype II, in addition to being smooth, alipic, dehydrated, with the presence of glabellar, frontal, periorbicular, perioral, nasolabial, malar, mental and cervical wrinkles, both static and dynamic. After applying the resources used, there was an improvement in the appearance and depth of the lines, making them less visible. Conclusion: It is possible to obtain satisfactory results with the association of tecartherapy with botulinum toxin type A. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/63861 |