http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/63859Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Carvalho, Elisete Mendes | - |
| dc.contributor.author | Frota, Sabrina Xavier de Souza | - |
| dc.date.issued | 2022-01-21 | - |
| dc.identifier.citation | FROTA, S. X. S. Desfechos ventilatórios em recém-nascidos submetidos à cirurgia abdominal em uma maternidade pública de referência. 2022. Monografia (Graduação em Fisioterapia) - Faculdade de Medicina, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2022. Disponível em: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/63859. Acesso em: 10 fev. 2022. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Gastroschisis and omphalocele, as the most prevalent abdominal malformations in neonates, have important ventilatory repercussions. The aim of the study is to analyze the ventilatory outcomes in newborns undergoing surgical procedures for correction of gastroschisis and omphalocele. This is an observational, descriptive, cross-sectional study with data from 05 medical records of NBs admitted to the Neonatal Intensive Care Units (NICUs) of the Maternity School Assis Chateaubriand (MEAC) from 2020 to 2021, collected through a protocol form that included sociodemographic, clinical and ventilatory data. Five medical records were included, 3 NBs with omphalocele and 2 with gastroschisis. Males were predominant, cesarean delivery occurred in all cases, the average weight was 2798 grams, and primary correction was the most used surgical method. Necrotizing enterocolitis, cryptochirdia and abdominal sepsis were among the complications recorded, orotracheal intubation in the delivery room was performed in 3 out of 5 neonates, the TCPL mode (time cycled pressure limited) was the most used ventilatory strategy, the average number of days in invasive mechanical ventilation was 31 days and a mean of 1 day in oxygen therapy. The newborns involved in the study were premature, with abdominal malformations predominantly due to omphalocele, with an average duration of mechanical ventilation greater than 7 days. The Oxi-Hood was the most used device in the post-extubation period. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.subject | Neonatologia | pt_BR |
| dc.subject | Gastrosquise | pt_BR |
| dc.subject | Respiração Artificial | pt_BR |
| dc.title | Desfechos ventilatórios em recém-nascidos submetidos à cirurgia abdominal em uma maternidade pública de referência | pt_BR |
| dc.type | TCC | pt_BR |
| dc.contributor.co-advisor | Silva, Margareth Gurgel de Castro | - |
| dc.description.abstract-ptbr | A gastrosquise e onfalocele como malformações abdominais mais prevalentes em neonatos trazem repercussões ventilatórias importantes. O objetivo do estudo visa analisar os desfechos ventilatórios em recém-nascidos submetidos a procedimento cirúrgico para correção de gastrosquise e onfalocele. Trata-se de um estudo de caráter observacional, descritivo, de corte transversal, com dados de 05 prontuários de RNs internados nas Unidades de Terapia Intensiva Neonatais (UTINs) da Maternidade Escola Assis Chateaubriand (MEAC) no período de 2020 a 2021, coletados através de uma ficha protocolar que incliu dados sociodemográficos, clínicos e ventilatórios. Foram incluídos 05 prontuários sendo 3 RNs com onfalocele e 2 com gastrosquise. O sexo masculino foi predominante, o parto cesárea ocorreu em todos os casos, a média de peso foi 2798 gramas, a correção primária foi o método cirúrgico mais utilizado. Enterocolite necrosante, criptoquirdia e sepse abdominal estiveram entre as complicações registradas, a intubação orotraqueal na sala de parto foi realizada em 3 dos 5 neonatos, o modo TCPL (ciclado a tempo limitado a pressão) foi a estratégia ventilatória mais empregada, a média de dias em ventilação mecânica invasiva foi de 31 dias e média de 1 dia em oxigenoterapia. Os RNs envolvidos no estudo, eram prematuros, com malformação abdominal predominantemente de onfalocele, com tempo médio de ventilação mecânica superior a 7 dias. O Oxi-Hood foi o dispositivo mais utilizado no período pós-extubação. | pt_BR |