Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Lima, Lidiane Andréa Oliveira-
dc.contributor.author: Barros, Marilia Gabriela do Nascimento-
dc.date.issued: 2022-01-21-
dc.identifier.citation: BARROS, M. G. N. Parâmetros da terapia por eletroestimulação funcional em cicloergômetro no pós-Acidente Vascular Cerebral: uma abordagem centrada no usuário. 2022. Monografia (Graduação em Fisioterapia) - Faculdade de Medicina, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2022. Disponível em: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/63856. Acesso em: 15 jan. 2020.
dc.description.abstract: Post-stroke hemiparesis hinders functional motor performance and functional electrostimulation therapy on a cycle ergometer has been used to improve this aspect, however there is still no consensus on the most appropriate parameters for greater benefits. For better adherence to therapy, it is essential that, in investigations about it, the credibility and expectations of the patient for improvements are evaluated. In this context, the objective of this study was to investigate the perception of post-stroke patients regarding the use of functional electrostimulation therapy on a cycle ergometer and regarding the different positions that will be used. This is a cross-sectional observational study on the perception of post-stroke individuals regarding the use of functional electrostimulation therapy on a cycle ergometer and the different positions that will be used. The measurements were performed on three days, and on the third day, the individual was submitted to functional electrostimulation therapy on a cycle ergometer in four different configurations in relation to the muscle groups to be stimulated in a randomly defined order. After using each configuration, the Credibility and Expectation Questionnaire (QCE) was applied to the participant, in order to know the expectations about the treatment and the belief in its credibility and issues of sensation and tolerance. 5 subjects completed the four configurations. 80-100% of them chose the C1 and C2 configurations as the most logical, successful and most reliable and responded that they expected 80-100% improvement in symptoms with them. However, on how they really felt about the therapy, all participants agreed that the C3 setting is the one that will help them reduce their stroke symptoms. It is concluded that there was no consensus as to the configuration desired by most participants. The four configurations were satisfactory and had adequate credibility and expectation of improvement, and caused little discomfort. Configurations C1, C2 were thought by most participants as the most promising and C3 as the most successful in reducing stroke symptoms.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Fisioterapia
dc.subject: Acidente Vascular Cerebral
dc.subject: Sinais e Sintomas
dc.subject: Pacientes
dc.subject: Terapêutica
dc.title: Parâmetros da terapia por eletroestimulação funcional em cicloergômetro no pós-Acidente Vascular Cerebral: uma abordagem centrada no usuário
dc.type: TCCpt_BR
dc.description.abstract-ptbr: A hemiparesia pós-AVC dificulta o desempenho motor funcional e a terapia por eletroestimulação funcional em cicloergômetro vem sendo utilizada para melhora desse aspecto, no entanto ainda não há um consenso sobre os parâmetros de uso mais adequados para maiores benefícios. Para uma melhor adesão à terapia, é fundamental que nas investigações sobre a mesma, sejam avaliadas a credibilidade e as expectativas do paciente por melhorias. Nesse contexto, o objetivo deste trabalho foi investigar a percepção do paciente pós-AVC quanto à utilização da terapia por eletroestimulação funcional em cicloergômetro e quanto aos diferentes posicionamentos que serão utilizados. Trata-se de um estudo observacional transversal sobre a percepção do indivíduo pós-AVC quanto à utilização da terapia por eletroestimulação funcional em cicloergômetro e aos diferentes posicionamentos que serão utilizados. As medidas foram realizadas em três dias, e no terceiro dia, o indivíduo foi submetido à terapia por eletroestimulação funcional em cicloergômetro em quatro configurações diferentes com relação aos grupos musculares a serem estimulados em ordem definida de forma aleatorizada. Após a utilização de cada configuração, foi aplicado ao participante o Questionário de Credibilidade e Expectativa (QCE), para se conhecer as expectativas sobre o tratamento e a crença na credibilidade do mesmo e questões de sensação e tolerância. 5 indivíduos completaram as quatro configurações. 80-100% deles escolheram as configurações C1 e C2 como as mais lógicas, de sucesso e de maior confiança e responderam esperarem por 80-100% de melhora dos sintomas com as mesmas. No entanto, sobre o que realmente sentiram sobre a terapia todos os participantes concordaram que a configuração C3 é a que os ajudará a reduzir os seus sintomas de AVC. Conclui-se que não houve um consenso quanto à configuração desejada pela maioria dos participantes. As quatro configurações foram satisfatórias e tiveram credibilidade e expectativa de melhora adequadas, e causaram poucos incômodos. As configurações C1, C2 foram pensadas pela maioria dos participantes como as mais promissoras e a C3 como a que terá mais sucesso na redução dos sintomas de AVC.