http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/63835
Tipo: | TCC |
Título: | Efeito do treinamento de resistência de baixa Intensidade combinado a restrição parcial de fluxo sanguíneo na dor e função em Indivíduos com osteoartrite de joelho: protocolo para um ensaio controlado aleatorizado |
Autor(es): | Medeiros, Carlos Riccelli Gouveia |
Orientador: | Almeida, Gabriel Peixoto Leão |
Palavras-chave: | Osteoartrite do Joelho;Precondicionamento Isquêmico;Exercício Físico |
Data do documento: | 21-Jan-2022 |
Citação: | MEDEIROS, C. R. G. Efeito do treinamento de resistência de baixa Intensidade combinado a restrição parcial de fluxo sanguíneo na dor e função em Indivíduos com osteoartrite de joelho: protocolo para um ensaio controlado aleatorizado. 2022. Monografia (Graduação em Fisioterapia) - Faculdade de Medicina, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2022. Disponível em: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/63835. Acesso em: 09 fev. 2022. |
Resumo: | A osteoartrite (OA) é uma afecção crônica degenerativa que apresenta características clínicas como dor e limitação da amplitude de movimento. A fraqueza de quadríceps torna esta articulação mais suscetível ao desgaste da cartilagem articular. Com intuito de diminuir a dor nas articulações durante o exercício, o treinamento de baixa a moderada intensidade é utilizado, tendo como nova abordagem a utilização da restrição parcial de fluxo sanguíneo (RPFS). Portanto, o objetivo do estudo é verificar se o treinamento de resistência de baixa intensidade em combinação a RPFS é superior ao treinamento de resistência de baixa intensidade com RPFS-sham na dor e função em pacientes com OA de joelho. Trata-se de um ensaio controlado aleatorizado, com dois grupos paralelos de distribuição equilibrada e duplo-cego. As variáveis de desfecho primário serão os Domínios Dor e Função no Knee Injury and Osteoarthritis Outcome Score (KOOS), e Intensidade da dor no joelho a ser mensurada pela Escala Numérica da Dor (END) na oitava semana de intervenção. Outros desfechos serão medidos por meio de testes funcionais, escala de percepção do efeito global (EPEG), avaliação da força de quadríceps e uso de medicamentos. Serão dois atendimentos semanais por oito semanas. Os exercícios de extensão de joelho e agachamento serão realizados com intensidade de 30% de 1RM. A hipótese deste estudo é que o grupo RPFS apresente superioridade nos desfechos de dor e capacidade funcional em comparação ao grupo RPFSsham no período de 8 semanas. Se eficaz, o exercício de baixa intensidade com a RPFS será um tratamento relevante por gerar menor dor durante o exercício. |
Abstract: | Osteoarthritis (OA) is a chronic degenerative condition that has clinical features such as pain and limited range of motion. Quadriceps weakness makes this joint more susceptible to wear and tear on the articular cartilage. In order to reduce joint pain during exercise, low to moderate intensity training is used, with the use of partial blood flow restriction (PBFR) as a new approach. Therefore, the aim of the study is to verify whether low-intensity resistance training in combination with PBFR is superior to low-intensity resistance training with PBFR-sham on pain and function in patients with knee OA. This is a randomized controlled trial, with two parallel groups of balanced and double-blind distribution. The primary outcome variables will be the Pain and Function Domains in the Knee Injury and Osteoarthritis Outcome Score (KOOS), and Knee pain intensity to be measured by the Numerical Pain Scale (END) in the eighth week of intervention. Other outcomes will be measured through functional tests, perception of global effect scale (EPEG), quadriceps strength assessment and medication use. There will be two weekly appointments for eight weeks. Knee extension and squat exercises will be performed with an intensity of 30% of 1RM. The hypothesis of this study is that the PBFR group presents superiority in pain and functional capacity outcomes compared to the PBFRsham group within an 8-week period. If effective, low-intensity exercise with PBFR will be a relevant treatment as it generates less pain during exercise. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/63835 |