http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/63826
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Oliveira, Francisco Heber Lacerda de | - |
dc.contributor.author | Mota, Gustavo Antonio Sousa Paz e | - |
dc.date.issued | 2021 | - |
dc.identifier.citation | MOTA, Gustavo Antonio Sousa Paz e. Estudo do uso de processamento digital de imagens na determinação do acúmulo de borracha em pistas de pousos e decolagens. 2021. 45 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciência da Computação) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2021. | pt_BR |
dc.description.abstract | In view of the growing volume of air traffic and together with an increasing need to perform maintenance on airport runways (PPDs), PPD evaluation techniques are being researched to improve decision-making regarding maintenance and examination of runway quality. This requires a fast and effective alternative that can assess the runway as a whole and return a reliable parameter. One possible mechanism is to examine the PPD by images and perform processing on them that returns the necessary data. This paper develops a study on the use of satellite digital image processing (DIP) of the PPD of the Pinto Martins International Airport in Fortaleza applied to the areas of rubber accumulation. The study was done with images captured via Google Earth and used macrotexture and friction coefficient data from the airport PPD. In light of this, it can be seen that the use of PDI has significant potential to establish a metric for evaluating the surfaces of PPDs and methods of capture and processing can be better developed to expand its potential in decision making. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | PPD | pt_BR |
dc.subject | Processamento de imagens | pt_BR |
dc.subject | Macrotextura | pt_BR |
dc.subject | Coeficiente de atrito | pt_BR |
dc.subject | Image processing | pt_BR |
dc.subject | Macrotexture | pt_BR |
dc.subject | Coefficient of friction | pt_BR |
dc.title | Estudo do uso de processamento digital de imagens na determinação do acúmulo de borracha em pistas de pousos e decolagens | pt_BR |
dc.type | TCC | pt_BR |
dc.contributor.co-advisor | Nogueira, Yuri Lenon Barbosa | - |
dc.description.abstract-ptbr | Tendo em vista o crescimento do volume de tráfego aéreo e juntamente uma necessidade cada vez maior de realização de manutenções em pistas de pousos e decolagens em aeroportos (PPD), pesquisa-se técnicas de avaliação das PPDs para melhoria das tomadas de decisão em relação à manutenção e exame da qualidade da pista. Para tanto, é necessária uma alternativa rápida e eficaz capaz de avaliar a pista como um todo e que possa retornar um parâmetro confiável. Um mecanismo possível é examinar a PPD por imagens e realizar processamentos sobre elas que retornem os dados necessários. Este trabalho desenvolve um estudo sobre o uso de processamento digital de imagens (PDI) de satélite da PPD do Aeroporto Internacional Pinto Martins de Fortaleza aplicada às áreas de acúmulo de borracha. O estudo foi feito com imagens capturadas via Google Earth e utilizou dados de macrotextura e de coeficiente de atrito da PPD do aeroporto. Diante disso, verifica-se que o uso de PDI possui potencial significativo para estabelecer uma métrica de avaliação da superfícies de PPDs e métodos de captura e processamento podem ser melhor desenvolvidos para ampliar o seu potencial nas tomadas de decisão. | pt_BR |