Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Chacon, Suely Salgueiro-
dc.contributor.author: Massambani, Israel Felipe Werner-
dc.date.issued: 2021-
dc.identifier.citation: MASSAMBANI, Israel Felipe Werner. Uma análise das Políticas Públicas do Terceiro Setor: ações realizadas pela Igreja Batista Central na comunidade do Ancuri entre os anos de 2015 e 2020. 2021. 53 f. TCC (Graduação em em Gestão de Políticas Públicas) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2021.
dc.description.abstract: The Third Sector encompasses private entities of public purpose, which emerge in the vacuum left by the relative absence of the State in meeting the demands of society. This category is divided between associations, foundations and religious organizations. Using a qualitative approach, the present research traced an overview of the public policy cycle from the case study of the actions implemented by the Central Baptist Church (IBC), in the city of Fortaleza, Ceará, with the community of the Ancuri neighborhood, in a time frame from 2015 to 2020. In the survey of data that presents the condition of the neighborhood, it is possible to notice the gaps left by the State and how the actions and projects of the IBC sought to remedy these deficiencies. The survey privileged the perspective of the beneficiaries by analyzing their profile and meeting their demands. In addition, interviews were conducted with church managers, detailing existing projects and actions, in order to point out potentials and limitations actions taken in this period. We can infer that the actions of the IBC reach a diverse public in the neighborhood, that there is a great involvement of the members in the listed activities, and that the community recognizes in the developed activities a tool of transformation. This work also sought to contribute to a greater understanding of what public policies are, highlighting other actors who work in the public space seeking to meet social demands around public problems.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Gestão de Políticas Públicas
dc.subject: Ciclo das Políticas Públicas
dc.subject: Terceiro Setor
dc.subject: Organizações religiosas
dc.title: Uma análise das Políticas Públicas do Terceiro Setor: ações realizadas pela Igreja Batista Central na comunidade do Ancuri entre os anos de 2015 e 2020
dc.type: TCCpt_BR
dc.description.abstract-ptbr: O Terceiro Setor abrange entidades privadas de finalidade pública, que surgem no vácuo deixado pela ausência relativa do Estado no atendimento às demandas da sociedade. Essa categoria é dividida entre associações, fundações e organizações religiosas. Utilizando abordagem qualitativa, a presente pesquisa traçou um panorama do ciclo da política pública a partir do estudo de caso das ações implementadas pela Igreja Batista Central (IBC), na cidade de Fortaleza no Ceará, junto à comunidade do bairro Ancuri, em um recorte temporal de 2015 a 2020. No levantamento de dados que apresenta a condição do bairro, percebe-se as lacunas deixadas pelo Estado e como as ações e projetos da IBC buscaram sanar essas deficiências. A pesquisa privilegiou a perspectiva dos beneficiários por meio da análise do seu perfil e do atendimento às suas demandas. Complementarmente, foram realizadas entrevistas com gestores da igreja, detalhando projetos e ações existentes, a fim de apontar potencialidades e limitações das ações empreendidas neste período. Podemos inferir que as ações da IBC abrangem um público diversificado do bairro, que há um grande envolvimento da membresia nas atividades elencadas, e que a comunidade reconhece nas atividades desenvolvidas uma ferramenta de transformação. Esse trabalho buscou ainda contribuir para um maior conhecimento do que são políticas públicas, evidenciando outros atores que atuam no espaço público buscando atender às demandas sociais em torno de problema públicos.